В Бурабае собрались талантливые казахские дети из разных стран

1 Августа, 19:39 923
В Бурабае собрались талантливые казахские дети из разных стран  | BNews.kz

В прошлом году в казахстанском аналоге легендарного "Артека" собрались 150 казахских школьников из дружественных Казахстану стран, а этим летом их приехало вдвое больше.

В Республиканском учебно-оздоровительном центре "Балдаурен " на курорте Бурабай собрались самые умные и талантливые школьники-казахи из шести стран. Здесь традиционно стартовал двухнедельный летний сезон. На Международном детском курултае "Туған жерім - алтын бесігім" побывала и корреспондент BNews.kz.


Организаторы курултая – Всемирная Ассоциация казахов и фонд "Отандастар" - отмечают: число участников "этнической" смены в РУОЦ "Балдаурен" с каждым годом растёт. К примеру, если в прошлом году в казахстанском аналоге легендарного "Артека" собрались 150 казахских школьников из дружественных Казахстану стран, то этим летом – вдвое больше. Этнические казахи-ребята из разных государств мира приезжают в центр по квоте министерства образования и науки Казахстана. И, как отметил вице-министр информации и общественного развития РК Марат Азильханов, их число намерены увеличивать и далее.

Все эти дети – отличники учёбы, лучшие по предметам, талантливые в искусстве или спорте. Одним словом, это гордость казахской нации. Ребят ждут незабываемые две недели: конкурсы, экскурсии – не только по Бурабаю, но и г.Нур-Султан, походы, встречи, спартакиады… И всё же главная цель – собрать своих детей под шаныраком исторической родины, не дать, так сказать, "заснуть" генетической памяти.

"Для нас важно, чтобы за это время дети, приехавшие из России, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, Китая, Германии, больше узнали о своей исторической родине, обычаях и традициях, казахстанском укладе жизни. Курултай – возможность дать им понять, что Казахстан для них – родной. И это навсегда. Что он открыт для них, и мы, соотечественники, вседа готовы быть рядом", - отметил Азильханов.

Впрочем, гости вполне могли дать фору местным ребятишкам. Почти все они в совершенстве владеют казахским, поют на родном языке и играют на национальных инструментах.


Жания Балчибаева приехала из Кыргызстана. Рассказывает, её предки переехали из Казахстана примерно сто лет назад.

"Здесь отличный климат и природа, чистый воздух. Менталитет граждан нравится, Казахстан мне понятен и близок моему сердцу. Со временем я бы хотела вернуться сюда", - на чистейшем казахском поделилась девочка.

В России сегодня, по словам советника посольства РФ в Казахстане Кирилла Тиллябаева, проживают полтора миллиона казахов. Амина Жаксылыкова – одна из них. Говорит, её родители переехали в Ивановскую область по работе.

"Я часто приезжаю в Казахстан, здесь живут мои бабушка и дедушка. Здесь я чувствую себя дома. Мама с папой считают, что это кровь во мне говорит", - улыбается гостья.

Аиша – гражданка Германии, из Казахстана в Европу её семья переехала два года назад.

"В Казахстане мне нравится больше, потому что здесь остались мои бабушка и папа. Я уже завела много друзей и планирую провести самые весёлые 14 летних дней", - призналась Аиша Кулгарина.

Напомним, Международный детский курултай – только одно из мероприятий по укреплению связей с казахской диаспорой в странах мира. И это – часть национальной политики по исполнению поручения, данного Первым Президентом страны на V Всемирном курултае казахов, - поддерживать соотечественников за рубежом.

 

olshem.kz

Рекомендуем

Похожие новости