Загорелся лес на горе Жеке Батыр в Боровом

19 Июля, 17:09 481
Загорелся лес на горе Жеке Батыр в Боровом | BNews.kz
На месте пожара и в ДЧС области развернут оперативный штаб.
Гора Жеке батыр горит в Боровом Акмолинской области. Для ликвидации пожара из Кокшетау вылетел вертолет Ми-26 АО «Казавиаспас», передает Bnews.kz cо ссылкой на КЧС МВД РК.

«19 июля в 13:00 в Бурабайском районе на территории национального природного парка на вершине горы «Жеке Батыр» на высоте 852 метра произошло загорание сухой травы и леса. Жертв и пострадавших нет, причина пожара устанавливается. На месте пожара и в ДЧС области развернут оперативный штаб», — говорится в сообщении.

В тушении пожара задействованы силы и средства ДЧС (50 сотрудников и 5 ед. техники), ГУ «ГНППБ УДП РК» (40 работников, 2 ед. техники, 1 вертолет Ми-2 для облета).

Высота вершины Жек Батыра (Одинокий воин) составляет 826 метров над уровнем моря. Жеке Батыр - вторая по высоте гора на возвышенности Кокшетау после горы Синюха (947 метров). Склоны Жеке Батыра покрыты сосновым лесом. Гору называют Жеке Батыр из-за сходства очертания вершины, с профилем вздремнувшего на посту воина в шлеме, защищающего страну от нашествий. По другой легенде это батыр, одинокий воин, который привык воевать в одиночку. Когда врагов было слишком много, он понял, что не справится один. Чтобы не пропустить противников, воин лег меж скал и застыл в позе спящего рыцаря, тем самым оградив своё поселение от врагов.

olshem.kz

Похожие новости