В этом году по казахстанским учебникам поступило почти 4,5 тыс. замечаний и предложений

19 Июля, 2019, 11:00 499
В этом году по казахстанским учебникам поступило почти 4,5 тыс. замечаний и предложений | BNews.kz

Наличие или отсутствие ошибок в учебниках для школьников проверяет экспертная комиссия, в состав которой входят ученые, учителя высшей и первой категорий, сообщили в МОН РК в ответ на запрос BNews.kz. Проверка осуществляется на соответствие содержания учебников ГОСО РК, типовым учебным планам и типовым учебным программам. При наличии ошибок учебники отправляются на доработку в издательства, передает корреспондент BNews.kz.

Помимо этого, учебники проходят апробацию в ходе учебного процесса в пилотных школах. Учителя и учащиеся принимают участие в оценке качества учебников, выявляют концептуальные, содержательные и иные ошибки. В проверке учебников принимает участие широкая педагогическая и родительская общественность. 

С этой целью создан портал общественной оценки качества учебников. На время проведения экспертизы их электронные версии размещаются на интернет-ресурсе Центра «Учебник». На данный портал в прошлом году поступило 5117, а в этом году – 4328 замечаний и предложений. Все замечания и предложения были направлены в издательства и в процессе доработки учтены авторами. Наряду с этим, министерством организуется обсуждение проектов учебников во всех регионах республики.

Ошибки бывают понятийные, которые допускаются автором при разработке содержания учебного материала, технические – при наборе текста и верстке, грамматические, стилистические и др.

В случае выявления ошибок в содержании учебников, находящихся в учебном процессе, издательство обязано устранить их путем замены учебников за счет собственных финансовых средств.

Согласно п.12 статьи 6 Закона РК «Об образовании» вопросами обеспечения учащихся общеобразовательных школ учебной литературой занимаются местные исполнительные органы. МИО заключают договора с издательствами на закуп учебников и УМК. Местные исполнительные органы осуществляет доставку учебников в организации образования путем заключения договоров с транспортными компаниями.

 

olshem.kz

Рекомендуем

Похожие новости