В Карагандинской области начнут выпускать активированный уголь

21 Июля, 16:48 401
В Карагандинской области начнут выпускать активированный уголь | BNews.kz
По предварительным данным, 80% готовой продукции будут отправлять на внутренний казахстанский рынок.

Новое производство скоро появится в Карагандинской области. На предприятии "Шубарколь комир" начнут выпускать активированный уголь, сделанный из мелочи кокса. Сейчас оборудование полностью смонтировано. Идут наладочные работы, передает МИА "Казинформ".

О том, как будет работать новое производство, рассказали акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову в ходе рабочей поездки на Шубарколь. Установка по производству активированного угля из мелочи кокса скоро будет налажена и готова к запуску. 

После того как закончатся пусконаладочные работы, начнётся процесс сертификации производства. 

По предварительным данным, 80% готовой продукции будут отправлять на внутренний казахстанский рынок. 

"Цена отечественного продукта будет существенно ниже, а качество – лучше», - пояснил директор коксохимического цеха АО "Шубарколь комир" Сабыржан Иманбаев.

Активированный уголь используют для очистки канализационных вод. А также в производстве драгоценных металлов - в частности, при выщелачивании золота. 

"Мы уверено смотрим в будущее, так как находимся в стадии запуска нового производства. Налаживаем связи с потенциальными потребителями. Также планируем строительство нового коксохимического завода производственной мощностью в 400 тысяч тонн. Он будет более современным в вопросах безопасности, автоматизации, экологии. Это осуществится в 2023 году. После его запуска мы остановим существующее предприятие на модернизацию. Мы сейчас заканчиваем проектирование", - рассказал Сабыржан Иманбаев.

Ерлан Кошанов также обсудил с промышленниками вопросы обеспечения рабочими кадрами. Он предложил администрации предприятия взять в доверительное управление один из колледжей области. 

"Готовьте выпускников по тем специальностям, которые вам нужны. Мы сейчас меняем подход к обучению рабочим профессиям. Создали атлас профессий, исключили из него все невостребованные. Приглашаем преподавателей и используем систему удалённого обучения. В колледжах должны обучать тех специалистов, которые необходимы работодателям - крупным предприятиям", - пояснил глава региона.

Администрация АО "Шубарколь комир" поддержала эту идею. По словам Сабыржана Иманбаева, уже сейчас предприятие тесно сотрудничает с вузами Карагандинской области. 

olshem.kz

Похожие новости