В Казахстане 278 собственников жилья владеют более чем 20 квартирами

13 Мая, 2019, 19:39 8381
В Казахстане 278 собственников жилья владеют более чем 20 квартирами |  | BNews.kz

При этом, наибольшее число владельцев свыше 20 квартир проживают в Алматы – 47 человек. 

В Казахстане 278 собственников жилья владеют более чем 20 квартирами на одного человека. Об этом в рамках заслушивания отчёта о ходе реализации жилищной госпрограммы "Нұрлы жер" в центральном аппарате партии Nur Otan рассказал руководитель Центра оценки эффективности и мониторинга реализации государственных программ и реформ партии Nur Otan Рахим Ошакбаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

В 2019 году в Казахстане на 5,4 млн домохозяйств приходится 5,3 млн собственников жилья, которые владеют 6,4 млн квартир и домов. При этом стоит отметить, что в Казахстане в год вводится 113 тысяч новых объектов жилья.

"Из 5,3 млн собственников у нас есть 788 000 счастливцев, которые имеют от 2 до 20 и даже более единиц жилья. Они владеют 1,9 млн квартир, то есть третью жилищного фонда страны. На первый взгляд эти укрупненные данные показывают достаточно неплохую обеспеченность жильём. Однако для получения более объективной картины мы должны дать оценку в региональном разрезе, оценить ожидаемую динамику с учётом внутренней миграции и трендов урбанизации, а также учесть их покупательную способность", - рассказал Рахим Ошакбаев.

Спикер отметил, что такое широкое домовладение, предположительно, происходит за счёт жилья в сельской местности.

"Однако это не подтвердилось статистическими данными: 66% жилья находится в городах. Более того, у нас на селе, а не в городе, фиксируется дефицит жилья в 396 тысячи единиц жилья. Однако, с учётом очевидных трендов урбанизации и сокращения рабочих мест в сельской местности, есть сомнения в реальности подобного дефицита", - заявил Ошакбаев.

Согласно живым данным "Правительства для граждан", на сегодня в Казахстане дефицит жилья существует только в трёх регионах: Шымкенте, Алматинской и Туркестанской областях и насчитывает 112 тысячи единиц жилья.

При этом наибольшее число владельцев свыше 20 квартир проживают в Алматы – 47 человек. На втором месте Нур-Султан – 40 человек, на третьем – Алматинская область, здесь 31 житель владеет свыше чем 20 квартирами.

"Поэтому мы склонны сделать предварительный вывод, что для определения реальной потребности в жилье в регионах сложно опираться на статистические данные по количеству жилья и по месту жительства населения РК. Требуется более глубокий доступ к живым базам данных, в разрезе населённых пунктов, года ввода и состояния жилья. Требуется понимание миграционных потоков проходящей у нас урбанизации, потенциала создаваемых рабочих мест", - сказал руководитель центра.

По его словам, отсутствие точного понимания, в каких регионах приоритетно нужно строить жильё может приводить к неэффективному использованию ресурсов.

"В текущем году Министерством национальной экономики должна быть разработана новая Прогнозная схема территориально-пространственного развития страны до 2030 года, и возможно, это схема даст большее понимание ожидаемых миграционных потоков в города, создаваемых рабочих мест и позволит точнее определять где есть большая потребность в строительстве жилья за счёт государственных инвестиций", - заключил спикер.


Похожие новости