В Казахстане изменится формат конкурса для поступления на госслужбу

7 Февраля, 2019, 15:20 1577
В Казахстане изменится формат конкурса для поступления на госслужбу |  | BNews.kz

Алик Шпекбаев рассказал о новых законодательных инициативах в сфере госслужбы.

В Казахстане будут разработаны специальные законодательные инициативы, которые внесут в Закон о государственной службе. Об этом сообщил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Мы заявили о целом комплексе законодательных инициатив в сфере госслужбы. Большинство из них в ближайшее время найдет отражение в Законе о государственной службе. Это прямой конкурс на отбор на должности корпуса А с упразднением института кадрового резерва. То есть сегодня вход на государственную службу извне будет закрыт. Все вопросы, связанные с поступлением на госслужбу, будут только через открытый конкурс. Внедрение механизмов упрощенного найма высококвалифицированных талантливых специалистов с опытом работы в известных мировых компаниях или со степенью PhD в топовых университетах мира. Сокращение трех этапов конкурса при отборе кадров до двух, как в международной практике. Соответственно мы даем возможность молодым талантам из бизнеса прийти на государственную службу", - сказал глава АДГСПК на коллегии Астане.

Кроме того, он рассказал о реализации поручения Главы государства, который поставил задачу внедрения принципов и стандартов ОЭСР. 

"Первое, что мы прорабатываем это снижение политизированности госслужбы. Международные эксперты подчеркивают, что в передовых странах США, Японии, Германии соотношение корпуса политических назначенцев к корпусу А значительно ниже, чем в Казахстане. К политическим служащим не должны относиться лица, чьи обязанности не сводятся к принятию ключевых политических решений. Иными словами, тех, кто реализует задачи, должно быть больше, чем тех, кто их ставит. Необходимо пересмотреть реестр государственных должностей и соответствующие механизмы с целью устранения дисбаланса", - Алик Шпекбаев.

Также в АДГСПК предлагают установить обязательные требования к наличию профильного образования должностей председателей комитетов.

"Важно усилить подходы к оценке знаний и навыков. Зачастую отсутствие глубоких знаний в курируемой сфере приводит к отсутствию желаемого эффекта. Предлагаем установить обязательные требования к наличию профильного образования должностей председателей комитетов. Третье, стратегическая кадровая мобильность. Результаты аттестации 2017 года показали недостаточный уровень стратегического видения госслужащих на местах. В то же время сотрудники госорганов, задействованные в разработке программы документов, обладают значительным потенциалом для смены этой парадигмы. Предлагаем провести широкую компанию направления опытных сотрудников администрации и канцелярии премьер-министров, центральных госорганов для работы в регионы с целью усиления реализации политики главы государства на местах", - добавил спикер.

В заключении Алик Шпекбаев подчеркнул, что сфера госслужбы совершенствуются из года в год и этот процесс должен быть непрерывным.

"На смену чинопочитанию, в условиях которого процветает бюрократизм и протекционизм, приходит время компетентных специалистов, которые дорожат своей репутацией. Только такие госслужащие достойны уважения и доверия. Обращаюсь к студентам-выпускникам, ко всем молодым специалистам, работающим в других сферах. Двери госслужбы открыты для вас", - заявил он.


Похожие новости