В Казахстане откроют первый IT-лагерь для молодёжи с инвалидностью

24 Января, 2019, 17:46 1439
В Казахстане откроют первый IT-лагерь для молодёжи с инвалидностью  |  | BNews.kz

Лучшие из участников получат грант - техническое оборудование для запуска собственного IT-проекта, а также 2 миллиона тенге. 

По словам вице-министра труда и социальной защиты Наримана Мукушева, перед проектом стоят важные задачи - помощь в освоении новых профессий, адаптации и интеграции к цифровому обществу людей с ограниченными возможностями. Каждый из участников проекта может расширить свои знания в этой области и начать собственное дело.

Корпоративный фонд "Ерекше Тандау Шелек" совместно с Фондом развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust" запускают первый IT-лагерь для молодёжи с ограниченными возможностями в Казахстане, сообщает корреспондент BNews.kz. Оператором проекта выступает "Фонд Евразия Центральной Азии".

Лагерь создадут для развития IT-навыков у молодых людей с ограниченными возможностями. Со всех регионов Казахстана посредством конкурсного отбора выберут 16 участников от 18 до 35 лет, которые будут проходить обучение в течение 4 дней в области программирования и упаковки собственных проектов.

"Этот лагерь станет первым начинанием в нашей стране, который направлен на развитие IT-направления и поддержку молодых людей с особенными возможностями в формате лагеря. Как отметил Глава государства на Форуме молодежи, важно содействовать молодым людями по принципу 4К – критическое мышление, коммуникации, коллаборации и креативность. Мы верим, что проект внесет свой вклад в развитие IT направления и потенциала молодежи с особыми потребностями", - сказал официальный представитель Фонда развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust" Мирас Иргебаев.

IT-лагерь запустят в марте 2019 года. Главный критерий для прохождения конкурса -  знать  азы компьютерной грамотности и быть мотивированным.  Для обучения будут привлекать тренеров из IT-университета, а также профессионалов из IT-компаний.  

Как рассказал координатор проекта Андрей Бачище, за несколько дней до открытия лагеря будут проводиться подготовительные этапы. Организаторы проекта выедут в регионы для привлечения участников и сбора команд. По его словам, к основным участникам проекта также присоединится молодёжь без особых потребностей.

"Задача проекта – конечное трудоустройство людей с инвалидностью. Поэтому будут привлекаться участники и без инвалидности. Проект направлен на то, чтобы создать реальные рыночные отношения. Чтобы участник привык к тому, что есть заказчик, есть суровые сроки, и нет среды безбарьерной. Понятное дело, что мы поможем. IT-сфера – это не только программирование, это может быть копирайтинг, SMM, CRM или даже корректура текстов. Задача проекта – дать возможность людям с особыми потребностями зарабатывать. Лагерь главным образом покажет направление", - отметил представитель "Фонда Евразия Центральной Азии" Андрей Бачище.

Лучшие из участников получат грантовую поддержку в виде технического оборудования для запуска собственного IT-проекта, а также 2 миллиона тенге. За каждым проектом будет закреплен ментор, который будет сопровождать всех участников от начала до реализации. Компания "1С", Microsoft уже изъявили желание участвовать в проекте в качестве работодателей для наиболее способных участников проекта.  Сегодня 680 тысяч человек в Казахстане имеют инвалидность.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2083

Похожие новости