В Казахстане планируют изменить порядок контроля на автодорогах

30 Января, 2019, 10:43 4140
В Казахстане планируют изменить порядок контроля на автодорогах  | BNews.kz

Предлагаемые поправки в Закон позволят исключить порядка 100 тысяч излишних остановок транспортных средств на автодорогах.

Депутаты Мажилиса на пленарном заседании в первом чтении одобрили проект Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта", с введением которых в стране планируют изменить порядок контроля транспортных средств, передаёт корреспондент BNews.kz

"Предлагается изменить порядок контроля на автодорогах путём определения перечня оснований проверок, которые позволят отказаться от практики повсеместной остановки транспортных средств органами транспортного контроля, что позволит исключить порядка 100 тысяч излишних остановок транспортных средств. Кроме того, интеграция полученных сведений системы специальных автоматизированных измерительных средств позволит без остановки транспортного средства проверить наличие спецразрешений и иных разрешительных прохождений обязательного техосмотра", - сказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Женис Касымбек.

Кроме того, ряд поправок в закон направлены на повышение качества перевозок пассажиров и возможность урегулировать на законодательном уровне работу онлайн-сервисов такси.

"Законопроектом предлагается урегулировать на законодательном уровне деятельность онлайн-сервисов, обрабатывающих заказы клиентов на перевозку пассажиров такси. Это поспособствует выводу из тени не менее 50 тысяч нелегальных извозчиков, постоянно пользующихся мобильным приложением", - дополнил министр.

Помимо вышеперечисленного, в целях независимого объективного расследования происшествий, законопроектом предлагается усовершенствовать порядок расследований на железнодорожном и морском транспорте.

"В целом, принятие законопроекта позволит модернизировать систему международных автомобильных перевозок, оптимизировать контрольные функции на транспорте, создать благоприятные условия для развития услуг по перевозке пассажиров и багажа в такси, устранить противоречия, пробелы в действующем законодательстве в сфере транспорта", - заключил Касымбек.

Законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в шесть законов.

olshem.kz

Похожие новости