В Казахстане вновь предложили создать Земельный банк

18 Апреля, 2019, 14:44 1053
В Казахстане вновь предложили создать Земельный банк |  | BNews.kz

Финансирование сферы сельского хозяйства должно аккумулироваться в одном месте, считает мажилисмен.

На круглом столе по вопросам повышения доступности финансирования для субъектов агропромышленного комплекса в Мажилисе депутат Жексенбай Дуйсебаев предложил создать Земельный банк, передает корреспондент BNews.kz.

"Самый главный момент в сельском хозяйстве — получить конечный результат. Но мы видим, что институты финансирования работают, в основном, на правах посредников. Но как раз у посредников нет интереса, чтобы сельское хозяйство работало на результат.  Эти деньги, в основном, до конечного потребителя, до сельхозтоваропроизводителя — не доходят, к сожалению. Дело в том, что само КазАгро — такой "монстр" по количеству людей. Вот смотрите, сколько институтов у нас: КазАгро, КазАгроФинанс, АграрноКредитная корпорация, Фонд поддержки сельского хозяйства, кредитные товарищества, БВУ, МКО, Фонд Даму и т.д. Вы посмотрите, сколько институтов, и все они живут на деньги, которые выделяются на развитие сельского хозяйства", — отмечает депутат.

 По словам депутата, "средства не доходят до конечного крестьянина" и все вышеупомянутые организации отвечают только за свой оборот". В этой связи, Жексенбай Дуйсебаев предлагает создать Земельный банк, который станет организацией народного хозяйства.

"Поэтому, мое предложение: все-таки аккумулировать надо — все финансы в одном месте для сельского хозяйства. КазАгро должен работать на прорывные проекты. А не на показатели ежегодных или ежемесячных финансирований. Я думаю, пора уже создать Земельный банк. Земельный банк всех устраивает. Потому что, это не отраслевой банк, а это недра, строительство, фабрики и другие предприятия и, наконец, сельское хозяйство, которые 220 млн га земли занимает в нашей стране. С земли все растет — и строительство, и зерно, мясо, и молоко. Это — не отраслевой банк, а будет целевым, для  народного хозяйства — банком. В основном, в приоритете этого банка будет фигурировать агропромышленный комплекс", — заключил мажилисмен.

В свою очередь, другой депутат, член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Роман Ким поддержал своего коллегу, усомнившись "в необходимости существования такой громоздкой и неуклюжей структуры как КазАгро".

"На мой взгляд, самая большая проблема — в самой структуре КазАгро и ее работе. Создается такое впечатление, что структура КазАгро работает только на себя и ради себя, и конечным результатом для нее является и на который она ориентируется, прежде всего — это просто получение прибыли. Эта структура просто государственные деньги, выделенные государством, размещает в банках второго уровня и получает за счет процентов прибыль. Тогда как результатом освоения средств должно быть — повышение эффективности работы АПК. ...Сегодня валовая продукция сельского хозяйства в общем объеме валовой продукции составляет всего  4,7%. А было более 25%" — резонно заметил Р.Ким.

И добавил: "Вот сегодня нам докладывали о доступности кредитования и фондирования, и прочая, прочая. Но что толку? Вот дали кредиты каждой области. Мы выезжаем в регионы, откормочные комплексы — это ведь многомиллиардные затраты. Однако мясоперерабатывающие предприятия, которые сегодня построили, загружены всего лишь на 36-40%. Я не говорю, о тех прожектах, в виде самолётостроения для АПК в Караганде, что на выставке показывали. Где они? Вот вам доступное кредитование. Вот вам эффективность работы холдинга КазАгро" — подытожил депутат.

В заключение он отметил, что по предварительным данным, штат национального холдинга КазАгро составляет более 2 тыс. человек.

"Административные расходы холдинга исчисляются в миллиардах. У КазАгро — 7 дочек! И никто не знает, чем эти дочки занимаются. Зачем такая структура нужна — громадная и неуклюжая, которая использует большие государственные деньги на содержание себя? Если бы они еще эффективно использовали... Но ведь, результата-то — нет. Поэтому, на мой взгляд нужно рассмотреть целесообразность – нужна ли нам вообще такая структура," — подчеркнул в заключение депутат Мажилиса.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 513

Похожие новости