В Казахстане свыше 10 тысяч молодых людей занимают руководящие должности на госслужбе

1 Февраля, 2019, 17:48 1319
В Казахстане свыше 10 тысяч молодых людей занимают руководящие должности на госслужбе |  | BNews.kz

В целом более 22 тысяч представителей молодёжи отдали предпочтения работе на государственной службе.

В 2018 году в конкурсах на занятие административно-государственных должностей приняли участие порядка 26 тысяч молодых казахстанцев. Их них более 10,5 тысяч назначены на различные руководящие позиции. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал директор Департамента государственный службы АДГСПК РК Жаркын Тлеукенов, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Сегодня более 22 тысяч молодых людей отдали свои карьерные предпочтения государственной службе. Результаты проведённого мониторинга говорят об активной роли молодёжи в управлении страной. К примеру, из 2370 акимов 94 служащих в возрасте до 29 лет», - рассказал Жаркын Тлеукенов.

Для повышения привлекательности на селе сегодня законодательством предусматривается проект «С дипломом в село» для государственных служащих. По словам директора департамента, это позволит обеспечить молодых служащих подъёмными выплатами для приобретения и строительства жилья.

«Растёт привлекательность государственной службы для выпускников топовых вузов, включая выпускников Назарбаев университета. В целом, по сравнению с предыдущим периодом, доля работников в зарубежном образовании увеличилась на 70%. На 13% выпускников программы «Болашак» и на 3% выпускников Академии государственного управления при Президенте РК. Среди них есть молодые люди, которые представляют топ-университеты, как Гарвард, Оксфорд, Кембридж, Колумбийский университет, Джорджтаунский университет, Университет Пенсильвании, Школа экономики и политических наук Лондона», - отметил Тлеукенов.

Он добавил, что на сегодняшний день созданы все условия для проведения объективного и открытого отбора. К примеру, в 2018 году в конкурсах на занятия административно-государственных должностей приняли участие порядка 26 тысяч молодых кандидатов. Их них более 10,5 тысяч назначены на различные руководящие позиции.
В прошлом году всего были назначены 23 761 человек и каждый второй из них – молодой служащий в возрасте до 29 лет.

«Обеспечивается поэтапный карьерный рост, основанный исключительно на заслугах, на принципах состязательности. Путём участия во внутренних конкурсах за прошлый год повышение получили порядка 7 тысяч молодых служащих. С переходом на карьерную модель сегодня государственная служба у нас рассматривается, как отдельная профессия», - заявил глава департамента.

Также спикер сообщил, что в Казахстане отмечается снижение оттока кадров с государственной службы.

«За последние два года этот показатель не превышает 6,2%. Среди тех, кто впервые поступил на государственную службу, значительно сократилось число лиц, уволившихся по собственному желанию, в течение первого года их пребывания на службе. Это говорит о нескольких вещах: первое, лучше стал работать институт наставничества, который помогает адаптироваться молодым служащим на работе; второе, люди стали делать более осознанный выбор и стало меньше «случайных людей», - сказал он.

По его словам, государственная служба является наиболее социально направленным работодателем.

«Не секрет, что найти работу без опыта работы не так-то просто. Если просмотреть рекрутинговые сайты, то большинство работодателей требуют наличие стажа работы. При этом, государственная служба открыта для молодых, образованных и патриотичных людей. Любой выпускник ВУЗа без опыта работы, но обладающий соответствующими знаниями и потенциалом, может быть принят на государственную службу, в том числе сразу в министерство», - сказал Жаркын Тлеуканов


Похожие новости