В Казахстане в январе выросли цены на овощи

20 Февраля, 2019, 10:44 815
В Казахстане в январе выросли цены на овощи |  | BNews.kz

Помидоры в Казахстане подорожали на 17 % за месяц, огурцы на 20 %. Тем временем, мясо и продукты из него в цене практически не изменились.

В январе 2019 * года заметно увеличились цены на несезонные свежие овощи — огурцы (+20,4% за месяц) и помидоры (+17,3%). Также выросли цены на капусту (+4,8%), чеснок (+4,4%) и лук (почти +3%). Цены на «зимние» овощи длительного хранения — картофель, морковь, фасоль — выросли менее чем на 1% за месяц. Упала в цене лишь свёкла, передает BNews.kz со ссылкой energyprom.kz.

Среди фруктов заметно подорожали бананы — на 2,9% за месяц, а цены на яблоки и лимоны сократились — впрочем, лишь менее чем на 1% за месяц. Продукты животного происхождения за месяц почти не изменились в цене. Среди продукции птицеферм к февралю текущего года цены выросли менее чем на 2% за месяц.

Цены на молочную продукцию увеличились менее чем на 1% за месяц. Подобная картина наблюдается и среди изделий из мяса и рыбы.

* Важно заметить: в данных Комитета по статистике МНЭ РК в январском документе «Розничные цены на основные продовольственные товары в Республике Казахстан (январь 2019 года)» цены за декабрь 2018 не совпадают с ценами, указанными ранее в документе «Розничные цены на основные продовольственные товары в Республике Казахстан (декабрь 2018 года). Разница по некоторым номенклатурам очень значительная, до 35%. В материале использованы декабрьские и январские данные, предоставленные КС МНЭ РК в январе текущего года.

Цены на крупы по итогам января текущего года поднялись менее чем на 2% за месяц, на макаронные изделия — менее чем на 1,5%. В сегменте хлебобулочных изделий и сдобы незначительно вырос в цене лишь пшеничный хлеб высшего сорта (+0,9% за месяц), цены на прочую продукцию поменялись ещё меньше. Также менее чем на 1% увеличились цены на муку.

Из бакалейных изделий на 1% за месяц подорожал маргарин, а сахар, напротив, подешевел на 1%. Среди напитков также не ощущалось заметных колебаний цен: водка прибавила 0,8% за месяц, питьевая вода — лишь 0,3%.

 

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 564

Похожие новости