В Казахстан вернут опасного хищника, истребленного полвека назад

18 Июня, 15:35 697
В Казахстан вернут опасного хищника, истребленного полвека назад |  | BNews.kz
Ученые уверены, что этот подвид приживется в новых условиях.

В Казахстане готовятся возродить популяцию одного из самых опасных хищников — каспийского тигра, обитавшего когда-то на обширной территории от севера Турции до Дальнего Востока. Генетически близок ему или даже, возможно, идентичен амурский тигр. Ученые уверены, что этот подвид приживется в новых условиях, сообщается на сайте ria.ru.

Поголовье тигров насчитывает всего несколько тысяч особей. Ученые полагают, что им грозит исчезновение, если их не охранять. Поэтому охота на тигров запрещена во всем мире.
Тигры как вид сформировались на территории Китая примерно два миллиона лет назад и быстро распространились по Азии. Постледниковые тигры разделились на девять подвидов, три из которых уже исчезли с лица земли — не без помощи человека. В том числе каспийский тигр — его также называют туранским, или джульбарсом. Он обитал в Турции, на Кавказе, в Средней Азии, Иране и Ираке, на севере Китая.
Люди активно истребляли каспийского тигра из-за ценной шкуры. Последнего застрелили в Турции в 1970 году. Ни одной особи не осталось и в неволе.
 
Согласно исследованиям ученых  каспийский и амурский тигры могут быть одним подвидом. Вероятная идентичность двух подвидов дает надежду на восстановление популяции в Средней Азии.
 
Сравнив разные варианты, ученые поняли, что подходящие условия удастся обеспечить только в двух местах в Казахстане: в дельте Сырдарьи и на южном побережье озера Балхаш, включая дельту реки Или. Там после прекращения сельскохозяйственной деятельности начали восстанавливаться тугаи и заросли тростника.
 
Однако в дельте Сырдарьи слишком большая плотность населения, поэтому в итоге выбрали второй вариант. В 2017 году правительство Казахстана выделило 415 тысяч гектаров земли для проекта по восстановлению туранского тигра. При поддержке Фонда дикой природы там организовали резерват "Иле-Балхаш".
 
Ученые уверены, что амурский подвид освоится в Казахстане и приспособится к суровым зимам благодаря густому подшерстку. Главный риск — обмеление реки Или.

Похожие новости