В Казахстане предлагают ужесточить ответственность за браконьерство

12 Июня, 18:10 938
В Казахстане предлагают ужесточить ответственность за браконьерство |  | BNews.kz
Так, иностранцам, совершившим правонарушение, грозит депортация из страны.

В Казахстане предлагают ужесточить ответственность за незаконную охоту и незаконную добычу водных ресурсов. Об этом в рамках пленарного заседания нижней палаты Парламента РК рассказал член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса РК Мурат Темиржанов, передает корреспондент BNews.kz.

Предлагаемые законопроектом РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования агропромышленного комплекса" изменения и дополнения предусматривают нормы по защите и карантину растений, обеспечению ветеринарной безопасности, водообеспечению, сохранению и развитию растительного и животного мира, а также направлены на повышение эффективности государственной политики в агропромышленном комплексе в целом.

"Для пресечения фактов незаконного изъятия объектов флоры и фауны предлагается ужесточение ответственности за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, уничтожение или повреждение лесов, нарушение режима особо охраняемых природных территорий, а также за незаконную добычу рыбных ресурсов и других водных животных, незаконную охоту, незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных с конфискацией имущества, явившегося орудием или средством совершения таких правонарушений, и выдворением из страны совершивших правонарушения иностранцев и лиц без гражданства", - рассказал Темиржанов.

Кроме того, для рационального использования водных ресурсов уточняются условия специального водопользования, запрещается применение пестицидов и удобрений на водоохранных полосах водных объектов, а собственники подпорных гидротехнических сооружений наделяются обязанностью по их декларированию.

При этом вводится административная ответственность за эксплуатацию подпорных гидротехнических сооружений без декларации безопасности плотин.


Похожие новости