В Казахстане разрабатывают новую программу развития образования

4 Июля, 17:08 353
В Казахстане разрабатывают новую программу развития образования |  | BNews.kz
Глава государства подчеркнул, что новая государственная программа будет широко обсуждена с обществом.

Государством разрабатывается новая государственная программа образования и науки. Об этом в ходе 32-е Пленарного заседания Совета иностранных инвесторов заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Именно люди – главное богатство любой компании. Поэтому важно по мере роста доходов предприятий обеспечивать адекватный рост вознаграждения сотрудникам. Это ключевой элемент социальной ответственности. Это касается как отечественных, так и компаний с иностранным участием. Справедливое распределение нацдохода - ключевая задача любого государства. В настоящее время государством разрабатывается новая государственная программа образования и науки. Необходимо широко обсудить с общественностью проект этой госпрограммы, в том числе с работодателями и инвесторами", - сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в ближайшие три года в Казахстане будут созданы 180 колледжей, 20 передовых вызов. Из бюджета на эти цели только на первом этапе выделят 58 млрд тенге.

"Главное – существенно обновить, модернизировать образовательные программы с активным привлечением наших зарубежных партнёров. Согласен с мнением, что образование – это, по сути, отрасль экономики. Следует активно развивать стратегическое партнёрство с ведущими мировыми учебными заведениями. Обучение должно соответствовать мировым стандартам World Skills. Предлагаю нашим иностранным членам совета активно участвовать в этой работе. Поручаю Правительству совместно с иностранной стороной внести конкретные предложения по этому очень важному направлению сотрудничества", - добавил Президент РК.

Одной из основных задач Казахстана на ближайшие годы станет переход системы подготовки кадров на качественно новый уровень, который должен сократить разрыв между качеством подготовки кадров и спросом на рынке труда. 

"Реформа в сфере образования еще впереди. Нам нужно, прежде всего, улучшать качество и стандарты образования. Мы должны готовится к вызовам будущего времени. В целом, мы приняли решение довести расходы на образование и науку до 5% от ВВП. Основной нашей задачей на данном этапе является переход системы подготовки кадров на качественно новый уровень, который должен сократить разрыв между качеством подготовки кадров и спросом на рынке труда.  В этой связи нам предстоит реализовать ряд конкретных мер", - сказал Президент Казахстана.

По словам Главы государства, основными проблемами системы казахстанского образования являются слабая материально-техническая база колледжей, несоответствие выпускников потребностям рынка труда и дефицит квалифицированных преподавателей.

"Сегодня 70% казахстанских работодателей не удовлетворены навыками выпускников наших колледжей. То есть, это говорит о том, что качество образования в соответствующих учебных заведениях по-прежнему не высокое, хотя в результате реформ были достигнуты значительные результаты. Но как я уже сказал, на них останавливаться ни в коем случае нельзя. Время диктует новые императивы. Поэтому в ближайшие три года будут созданы 180 колледжей и 20 передовых вузов. Из республиканского бюджета на эти цели только на первом этапе выделяем 58 млрд тенге (примерно 150 млн долларов США). Главное, существенно обновить модернизировать образовательные программы, с активным привлечением зарубежных партнеров", - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что кроме того, необходимо создание центров компетенций на базе действующих колледжей для опережающей подготовки и переподготовки кадров.


Похожие новости