В Казахстане станет невозможен техосмотр без предоставления автомобиля

28 Мая, 2019, 15:05 570
В Казахстане станет невозможен техосмотр без предоставления автомобиля | Bnews.kz

Планируется установить требования к специализированному программному обеспечению, осуществляющему информационное взаимодействие с единой ИС обязательного техосмотра транспортных средств.

В Казахстане намерены на законодательном уровне исключить прохождение технического осмотра без предоставления транспортного средства. Это будет сделано для того, чтобы исключить оформление «серых» диагностических карт без фактического заезда на сервис. Об этом агентству BNews.kz сообщили в пресс-службе МИИР РК.

На сегодняшний день требования к специализированному программному обеспечению, которое в свою очередь передает информацию с контрольно-диагностического оборудования в единую информационную систему «Техосмотр», не установлены. Поэтому, как сообщается, для усиления контроля обязательного технического осмотра в Закон РК «О дорожном движении» намерены внести изменения и дополнения, где планируется установить требования к специализированному программному обеспечению, осуществляющему информационное взаимодействие с единой информационной системой обязательного технического осмотра транспортных средств. Данная поправка исключит прохождение технического осмотра без предоставления транспортного средства, также улучшит качество обязательного технического осмотра транспортных средств в целом. На сегодняшний день, проект находится на согласовании в государственных органах.

Одновременно в этой связи отмечается, что за период с ноября 2018 года по март 2019 года проведено более 150 рейдовых мероприятий по выявлению поддельных диагностических карт. В результате выявлено 84 факта подделки диагностических карт, составлено 26 административных материалов в отношении операторов технического осмотра и возбуждено 2 уголовных дела, направлено 13 поручений для проведения внеплановых проверок в отношении операторов техосмотра. 

В целом, территориальными органами транспортного контроля за период с 2018 года по сегодняшний день проверено 152 оператора технического осмотра, выявлено 724 нарушений правил организации и проведения обязательного техосмотра транспортных средств и прицепов к ним. В отношении операторов технического осмотра составлено 193 административных материала на сумму 3 млн. 849 тысяч тенге, исключено из реестра – 88 операторов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости