В Казахстане начали строить горный комбинат по производству олова

6 Июня, 2019, 14:27 753
В Казахстане начали строить горный комбинат по производству олова |  | BNews.kz
Полный ввод объекта завершится в 2021 году с общей суммой инвестиций в 100 млрд тенге.

В Айыртауском районе Северо-Казахстанской области приступили к разработке единственного в стране и крупнейшего в Центральной Азии месторождения олова. На сегодняшний день оно считается также крупнейшим неосвоенным месторождением в мире, сообщает корреспондент BNews.kz.  

Разработку единственного в Казахстане и крупнейшего в Центральной Азии месторождения олова "Сырымбет" в Айыртауском районе ведут с 2000-х годов. Нынешней весной началась реализация этого крупного проекта. В мае провели вскрышные работы. В этом году размер инвестиций составит 4 млрд тенге. Полный ввод объекта завершится в 2021 году с общей суммой инвестиций в 100 млрд тенге. АО "Tin One Mining" — первый и единственный недропользователь Северо-Казахстанской области. До этого времени регион был единственным в стране, где эта сфера не развивалась вовсе.

"Для нас это очень долгожданный проект, целых 18 лет мы шли к его реализации. Крупный недропользователь — это всегда хорошие налоги, постоянные рабочие места и плюс возможности развития малого и среднего бизнеса. При таком крупном месторождении всегда идёт развитие предпринимательства. Людей, работающих на месторождении, необходимо кормить, надо подвозить им запасные части, сервисные услуги оказывать.  Поэтому вдобавок к такому крупному проекту будут развиваться и другие предприятия, что важно не только для района, но и для всей области в целом. Месторождение "Сырымбет" — наше большое достижение и для многих оно станет колоссальным подспорьем", — отметил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

Главный геолог компании "Tin One Mining" Сергей Волков показал образец породы, благодаря которому здесь приступили к освоению месторождения. Долгие годы специалисты занимались исследованиями этой местности.   

"Это образец оловянной руды 2017 года, благодаря которому завершаются технологические исследования. В 2000 году наша компания получила лицензию и с тех пор мы ведём учёт всех материалов. Делается это, прежде всего, для того, чтобы в любой момент можно было провести исследования. Образец породы был разделен на половинки, изучен специалистами и он прошёл все технологические испытания", — рассказывает Сергей Волков.

Результаты проведённых исследований показали, что среднее содержание олова составляет порядка 0,45%. В составе минерализации присутствует также медь и различные попутные элементы, которые, к сожалению, не подпадают под промышленные объёмы добычи. Сергей Волков отмечает, что североказахстанское олово с высоким содержанием, в мире есть месторождения, где процентное соотношение этой руды составляет всего 0,2%.

"На одну тонну приходится в среднем 0,45% олова — вроде бы содержание небольшое, но за счёт объёма объект считается экономически выгодным. Экономика в любом месторождении является первоосновой. На сегодняшний день это месторождение является крупнейшим неосвоенным месторождением в мире, где есть перспективы запасов", — подчеркнул главный геолог предприятия.

Сейчас компания реализует лишь первый этап отработки центральной части месторождения. Открытым способом только на этом участке намерены получить более 150 тыс. тонн олова и 2,4 млн тонн руды. В целом, отработка месторождения рассчитана на 15 лет. Наряду с этим специалисты будут заниматься разведкой других перспективных участков для коммерческих целей, что находятся рядом с центральным карьером.

«Технология переработки включает в себя гравитационный способ обогащения, будем выпускать оловянные концентраты, которые в дальнейшем пойдут на реализацию. На сегодняшний день мы выполнили все работы по проектно-сметной документации по части инфраструктуры.  Завершаем комплекс геологических исследований, скоро приступим к строительству обогатительной фабрики», — говорит вице-президент АО "Tin One Mining" Дмитрий Хван.

Проект поддерживает государство. В 2016 году в этом месте построили линию электропередач и подстанцию на 50 МВатт. Общая стоимость господдержки составляет порядка 1,5 млрд тенге.

"Для нас это колоссальная помощь, которая существенно сократила наши капитальные затраты. Таким образом, государство стимулирует нас, недропользователей, на реализацию такого масштабного проекта", — отмечает Дмитрий Хван.

В компании подчеркивают, что олово считается биржевым металлом и поэтому проблем с его реализацией у них не возникнет. У компании уже есть соглашение о переработке руды с Новосибирским оловянным комбинатом. В основном олово широко используют в припаях электроники в аккумуляторах, солнечных батареях. В следующем году здесь начнут строительство горно-обогатительного комбината, где будут постоянно работать около 600 человек. В этом году планируется завершить подготовку проектно-сметной документации. После пуско-наладочных работ компания планирует выпускать оловянные концентраты.


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 4480

Похожие новости