В «КазТрансГаз Аймаке» рассказали о специфике общения с предпринимателями в Кызылорде

13 Мая, 2017, 16:04 996
В «КазТрансГаз Аймаке» рассказали о специфике общения с предпринимателями в Кызылорде |  | BNews.kz

В Кызылорде руководство местного производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» пояснило журналистам, за что поставщики газа «бьют по карманам» предпринимателей региона, сообщает корреспондент BNews.kz.

В представительство НПП в Кызылординской области поступили заявления от ряда бизнесменов, которые оказались должны миллионные суммы за потребленный газ. При этом владельцы объектов бизнеса утверждают, что всё время исправно платили за голубое топливо и пользовались им аккуратно. Одни предприниматели полагают, что те деньги, которые с них сейчас пытаются взыскать монополисты, незаконно наложенные на бизнес штрафы, другие вообще не понимают, откуда взялись цифры с множеством нулей в счетах за газ.

Немного ясности в вопрос внес директор ПФ «КазТрансГаз Аймака» в Кызылорде Талгат Кызылбаев.

«Касательно обращений от предпринимателей от ТОО «Асар», ИП «Итаякова К» комплекса «Караван Сарай», ИП «Ерманова» сауны «Мираж», ИП «Назарова», торгового центра «Ажар», ИП «Сарыбаева» по поводу «выставления штрафов», хотим отметить, что эти суммы являются платой за доначисленные объемы газа и составлены на основании актов выявленных нарушений в соответствии с пунктом «Правилами розничной реализации и пользования товарным и сжиженным нефтяным газом» - сказал он.

«По всем объектам, по которым выявлены нарушения, проходят судебные тяжбы, материалы находятся в судебных органах, - добавил Кызылбаев. - Окончательные выводы о незаконности действий одной из сторон принимаются только после получения судебных решений всех инстанций».

Откуда взялись эти самые «доначисленные объемы потребления газа» пояснил начальник отдела ПФ «Каз ТрансГаз Аймак» в Кызылорде Жолдасбек Абенов.

«Предприниматели действуют не по правилам, создавая ситуацию, разрешение которой болезненно и нам, и им, - рассказал Абенов. – В том плане, что возникает недопонимание, которое перетекает в судебный спор. Что касается доначисленных объемов, то здесь все просто. Строя объект бизнеса, предприниматель обычно газифицирует его, получая технические условия согласно проекту своего здания. Устанавливается отопительное оборудование или какое-то иное, скажем, газовые плиты. Все это проходит под надзором специалистов и не вызывает нареканий. А далее человек задумывает расширяться, пристраивать помещения к уже имеющемуся строению, менять газопотребляющее оборудование, увеличивая его мощность. Нас в известность не ставит. Но тот прибор учета газа, что был использован на объекте изначально, после увеличения мощности газопотребляющего оборудования уже не подходит. Когда контролерами это обнаруживается, доначисляются объемы потребленного газа. Соответственно, требуется плата за них».

Бывают, кстати, и случаи откровенного воровства голубого топлива.

«Есть такие, - подтвердил Абенов. – Врезку, например, в газопровод, минуя прибор учета, мы обнаруживали в одном из крупных торговых домов».

Тем временем, перед поставщиками газа стоит еще одна проблема, гораздо сложнее, чем отношения с предпринимателями.

«Потребители в Кызылорде должны за использованный газ порядка 800 млн тенге, - рассказал замначальника местного производственного филиала Бауыржан Сатмаганбетов. – У большинства неплательщиков объективных причин для задолженностей нет, граждане откровенно не хотят платить».

Злостных неплательщиков контролеры навещают часто, могут, что называется, отрезать от ветки. И надежда собрать долги за лето и осень, пока нет отопительного сезона, есть. Если же положение оставить таким, как есть, в холодное время ситуация только усугубится. Несколько десятков тысяч домов частного сектора в Кызылорде отапливаются исключительно при помощи газового оборудования.


Похожие новости