В Кызылорде 640 жилых многоэтажек требуют капитального ремонта

10 Мая, 2017, 19:20 674
В Кызылорде 640 жилых многоэтажек требуют капитального ремонта |  | BNews.kz

В Кызылординской области более 55% многоэтажных домов необходимо капитально ремонтировать, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Жилых многоквартирных домов, которые необходимо капитально отремонтировать, в Кызылординской области на данный момент насчитывается 640, - рассказал начальник областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Медет Усаин. – Это приблизительно 55,5% от общей доли объектов кондоминиума».

Как оказалось, несмотря на то, что и нынче более половины многоквартирного жилого фонда Кызылорды в ненадлежащем состоянии, раньше ситуация была еще хуже.

«До того, как в Казахстане ввели государственную программу по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, многоэтажных домов, где необходимо было провести капремонт, в регионе было 73% от общего числа, - рассказал Медет Усаин. – То есть практически две трети жилого фонда».

С 2011 года, как госпрограмма начала свое действие, из республиканского и областного бюджетов на её реализацию в Приаралье было выделено порядка 3,5 млрд. тенге. Как сообщили в управлении энергетики и ЖКХ, на эти деньги и за счет возвратных средств удалось отремонтировать по региону уже 160 многоквартирных домов.

«Сейчас в связи с непростой экономической ситуацией республиканский бюджет уже не выделяет деньги на модернизацию жилья по госпрограмме, - отметил Медет Усаин. - Тем более, что и предполагалось дальнейший ремонт вести за счет средств, выплачиваемых постепенно гражданами за уже сделанные работы. Конечно, выполняемые объемы сейчас меньше, потому что возврат кредитов по линии модернизации ЖКХ гражданами ведется неаккуратно, лишь половина средств возвращается вовремя. Но этот процесс у нас на постоянном контроле. Нынче тоже запланирован ремонт нескольких многоэтажек в Кызылорде, а в районах области на модернизацию жилья выделяют деньги из местного бюджета».

Тем временем в Кызылорде в рекордно короткие сроки появилось сразу 11 новых микрорайонов, почти сплошь многоэтажной застройки. И только микрорайон «Байтерек» планировался под ИЖС, там выделяется населению более 6,5 тысяч участков под частные дома.

«И в нынешнем году за счет всех источников финансирования планируется строительство и сдача в эксплуатацию сразу 40 жилых многоквартирных домов на 2211 квартир общей площадью 150,3 тыс. квадратных метров, - рассказал начальник областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Мухамедиса Альсериков. – Это в основном строительство «доступного жилья», а также 13 многоэтажных домов на 551 квартиру за счет частных строительных компаний в городских микрорайонах Арай-3, Саулет, Шугыла».


Похожие новости