В Кызылорде открыт негосударственный проект по обеспечению жильем сирот и инвалидов

3 Мая, 2017, 15:48 1297
В Кызылорде открыт негосударственный проект по обеспечению жильем сирот и инвалидов  | BNews.kz

В Кызылорде молодежная организация «Орлеу Консалтинг» запустила проект «10 тенге – 10 домов» по обеспечению малоимущего населения жильем, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Его адресаты семьи, проживающие на одни социальные выплаты, - рассказал руководитель молодежного объединения «Орлеу Консалтинг» Дастанбек Жупан. – Проект наш благотворительный, мы рассчитываем на казахстанцев, неравнодушных к проблеме бедности. Каждого такого человека мы просим пожертвовать хотя бы 10 тенге, на терминалах «QIWI» и «24 касса» есть окошечко с логотипом нашей организации. А десять тенге – это минимальная сумма, которую аппарат принимает».

Все сборы, по словам Дастанбека Жупана, пойдут на покупку недорогого жилья на вторичном рынке для сирот, матерей-одиночек с маленькими детьми, одиноких инвалидов.

«В основном проект рассчитан на адресатов в районах области, - отметил он. – Там строится меньше жилья для очередников, и много, скажем так, подопечных государства, семей, которые живут на одни социальные выплаты, детские пособия, пенсии по инвалидности. Государство, конечно, старается помочь достойно выжить этим людям, но на все бюджетных средств не хватит, особенно, когда речь идет о том, чтобы дать гражданам крышу над головой. Многие нас спрашивают, что, в сущности, эти десять тенге значат? А это не так уж и мало. Если миллион казахстанцев отдаст по 10 тенге каждый на благотворительность по нашему проекту, мы в районах сможем на 10 миллионов тенге купить сразу несколько домов для бедных».

Для того, чтобы исключить риск попадания в адресаты проекта аферистов и тунеядцев, в НПО создали двухуровневую комиссию по отбору претендентов на благотворительное жилье.

«Одна комиссия изучит семьи на местном уровне, непосредственно в населенных пунктах, где те проживают, вторая уже на областном, - рассказал Жупан. – Нам важно, чтобы квадратные метры были приобретены только для действительно попавших в сложную ситуацию семей, где есть маленькие дети, инвалиды, старики. Тунеядцев и алкоголиков, аферистов просим не беспокоиться, и не писать заявления в «Орлеу Консалтин» с просьбами о помощи. Номер не пройдет».

Все отчеты и фоторяды о трате собранных средств будут размещены на официальном сайте НПО. Это чтобы благотворители знали, куда ушли их деньги.

К слову, в Кызылординской области гражданский сектор реализует много проектов по поддержке малообеспеченных слоев населения. Например, в рамках государственного социального заказа ежегодно идет реализация социального проекта «Сыр мейірімі». По обеспечению полноценным питанием стариков и инвалидов. По информации Гражданского Альянса Кызылординской области, только за прошлый год 784 одиноким престарелым гражданам, инвалидам, неспособным к самообслуживанию больным людям, нуждающимся в качественном питании, было доставлено более 59 тысяч благотворительных горячих обедов.

По информации областного управления координации занятости населения и социальных программ, на начало года в Приаралья числилось 29113 инвалидов, из них 2756 человек — инвалиды I группы, 11411 человек — инвалиды II группы, 10156 человек — инвалиды  III группы, 4790 человек — дети-инвалиды.

В рамках «Дорожной карты по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов» продолжаются работы, направленные на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями. Их лечат, учат, трудоустраивают.

В прошлом, кстати, году завершено строительство психоневрологического дома-интерната для взрослых инвалидов на 300 мест в поселке Талсуат близ города Кызылорда. 

olshem.kz

Похожие новости