В Кызылорде построят современный онкоцентр

1 Мая, 2017, 15:43 1692
В Кызылорде построят современный онкоцентр |  | BNews.kz

В Кызылорде будет построен современный онкологический центр, сообщает корреспондент BNews.kz.

Вопрос о необходимости строительства нового областного онкологического центра кызылординцы поднимали не раз. Так, например, в конце прошлого года во время общественного приема председателя областного филиала партии «Нур Отан» Крымбека Кушербаева председатель областного общественного объединения «Кызылорда-Невада-Семей» Сабит Абиш рассказал о нехватке в отделении онкологии областного медицинского центра мест для онкобольных.

«Мы просим вас оказать содействие в строительстве онкологической больницы в Кызылорде» - высказал мнение соратников по НПО Сабит Абиш.

Кушербаев ответил тогда, что этот вопрос уже находится на контроле у руководства области.

«Нынче это вопрос решенный, строительству быть, - рассказал в ходе брифинга начальник областного управления архитектуры, строительства и градостроительства Мухамедиса Альсериков. – Сейчас делаются расчеты, составляется проектная документация, по всей вероятности, современный онкоцентр в Кызылорде будет построен на левом берегу Сырдарьи, освоение которого начато, как и еще ряд социальных объектов региона».

По информации областного управления здравоохранения, основными приоритетами в здравоохранении Кызылординской области остаются мероприятия по снижению материнской смертности, социально значимых заболеваний и заболеваний злокачественными новообразованиями, повышение качества и доступности медицинской помощи населению региона, в том числе высокоспециализированной медицинской помощи.

«В соответствии с государственной программой развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы акиматом области утвержден региональный план мероприятий по реализации этой программы, - рассказала руководитель областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова. - Региональный план включает реализацию 203 мероприятий и достижение 28 индикаторов. Главная цель региональной программы — увеличение продолжительности жизни населения до 71,91 лет путем укрепления здоровья населения».

В регионе уже идет планомерная работа по построению системной интегрированной модели оказания медицинской помощи для обеспечения доступности, своевременности и качества медицинских услуг на всех этапах ее оказания.  По внедрению данной модели по пяти группам заболеваний, определяющих 52% всей смертности и существенно влияющих на демографию, разработано пять дорожных карт на 2016-2020 годы. В том числе, это дорожная карта по онкологическим заболеваниям.

«По каждой дорожной карте проведена оценка состояния заболеваемости, качества предоставляемой медицинской помощи, ее полнота и состояние ресурсов как кадровых, так и материально-технических, - пояснила Альназарова. - В этой связи создана трехуровневая система оказания помощи с учетом маршрутизации пациента. На первом уровне первичная медико-санитарная помощь дооснащена 89 профильными кабинетами по всем пяти направлениям».

Для оказания паллиативной помощи онкобольным в 2016 году в Кызылорде открыт хоспис на 15 коек в областном онкоцентре. Принимаются активные меры по адаптации и реабилитации больных. С больными постоянно работают психолог и социальный работник. Хоспис оснащен кроватями-трансформерами, регулируемыми больными с помощью пульта управления. Каждый больной снабжается специальными SOS-браслетами, благодаря которым можно позвать на помощь медсестру в любое время дня и ночи.

С целью повышения ранней выявляемости и повышения качества оказания помощи онкобольным дополнительно открыто 32 специализированных кабинета для раннего выявления онкозаболеваний, тем самым обеспеченность профилактическими кабинетами возросла с  45,8% до 87,5%, показатель обеспеченности кадрами вырос с 37,5% до 79,1%. Решен  вопрос доступности наркотических анальгетиков данной категории  больных в районах.


Похожие новости