В Кызылорде появились социальные магазины

16 Апреля, 2017, 12:18 3019
В Кызылорде появились социальные магазины |  | BNews.kz

В Кызылорде областное управление по вопросам молодежной политики поддержало инициативу НПО и молодежи города по открытию социального магазина, сообщает корреспондент BNews.kz.

Главные создатели соцмагазина, где любой житель города может получить бесплатно для себя и близких одежду, обувь, игрушки детям, небольшой запас продуктов, это КГУ «Молодежный ресурсный центр» и волонтеры дома милосердия «Жомарт».

«Открытие социального магазина – это уже распространенная в Казахстане форма помощи малообеспеченным семьям, - рассказала директор дома милосердия «Жомарт» Майя Наримова. – Мы планируем пойти немного дальше, и в рамках этого же проекта открыть социальную парикмахерскую».

Самый первый социальный магазин в Кызылординской области открыло тоже молодежное НПО – в Казалинском районе региона активно действующее там молодежное общественное объединение «Жас Орда».

Это НПО открыл в 2006 году местный житель, 20-летний тогда, Алибек Куаныш.

«Мы занимаемся патриотическим воспитанием, профилактикой терроризма и экстремизма, проводим множество акций, спортивных соревнований, - рассказал Алибек Куаныш. - Совместно с региональным филиалом фонда «Даму» и Палатой предпринимателей ведем разъяснительную работу среди молодежи о возможностях по открытию бизнеса».

В свое время Алибек Куаныш взял в доверительное управление Дом культуры в поселке Айтеке би - центре Казалинского района. Сейчас там располагается его НПО, а в фойе открыт социальный магазин для граждан.

«Этот проект открывался нами, как первый в области и экспериментальный, - пояснил Алибек. – Но он оправдал себя, и сейчас работает стабильно. Сотни нуждающихся людей одеваются в магазине, где все за спасибо. Самая востребованная одежда – детская. Особенно во время учебного года».

В Сырдарьинском районе приаральского региона тоже есть социальный магазин, но немного другого формата. Для открытия этой гуманитарной торговой точки, где многодетные и малообеспеченные семьи могут получать по низкой стоимости продукты питания и бесплатно одежду, провели год назад благотворительную акцию, и с тех пор проект существует на средства меценатов.

«К акции подключились бюджетники, перечислившие однодневный заработок на счет магазина, предприниматели, собравшие, кто сколько может, - рассказал аким Сырдарьинского района Кызылординской области Ганибек Казантаев, - а добротную одежду в магазин приносят все жители, желающие сделать добро».

Чтобы стать посетителем соцмагазина, нужно в районном отделе социальных программ взять направление.

«Отпускаются нашим подопечным мясо, растительное масло, мука, рис, сахар, - рассказала заведующая магазином Мария Сейпулова. - Социальный магазин хорошее подспорье для матерей-героинь, семей, где у пап и мам временно не работы, где воспитываются дети-инвалиды».

Продаются здесь крупа, сахар, мука и мясо с 30% и 50% скидкой, в зависимости от состава семей. Самые многодетные и малообеспеченные семьи района покупают мясо, к примеру, по 450 тенге за килограмм, рис - по 75 тенге. Нормы отпуска хорошие. Говядины можно взять по килограмму на каждого члена семьи в месяц, риса по 3 кг, муки – по 5,5 кг. А одежды можно выбрать, сколько хочется, лишь бы она пригодилась.


Похожие новости