В Кызылорде животновод умер от Конго-крымской геморрагической лихорадки

26 Апреля, 2017, 12:03 1991
В Кызылорде животновод умер от Конго-крымской геморрагической лихорадки |  | BNews.kz

В Кызылординской областной инфекционной больнице врачи не спасли пациента, которому диагностировали опасное инфекционное заболевание, переносчиками которого в живой природе являются иксодовые клещи, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Мужчина 1971 года рождения обратился к врачам с головной болью и ломотой в суставах, - рассказала главврач Кызылординской областной инфекционной больницу Айна Мухамбетова. – Подозрение на ККГЛ пало практически сразу, так как пациент сообщил, что занимается животноводством, то есть мог быть укушен клещом на месте выпаса. Диагноз подтвердился, мы сделали все возможное для того, чтобы спасти человека, тем более, что все необходимые средства для лечения есть, но здесь наблюдалось молниеносное течение болезни, и через сутки после поступления в нашу больницу больной умер».

Хозяйство скончавшегося от ККГЛ Габита Омарова находится в сельском округе Сулутобе на железнодорожном разъезде №15.

«Он сам занимался уходом за животными, - рассказал начальник Кызылординского областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов. – В хозяйстве 87 голов КРС, 41 голова мелкого скота, 5 лошадей, есть собаки и кошки. На них могли бы клещи, точно так же, как и в окружающей среде. К слову, Омаров медикам рассказывал, что на теле у себя клещей не обнаруживал, но на местности их много».

По информации управления ветеринарии, на местах выпаса скота с фермы Омарова проведены дезинсекционные работы против клеща препаратом «Ципэк».

«Эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по Конго-крымской лихорадке в Кызылординской области остается неустойчивой, - рассказала исполняющая обязанности начальника департамента по охране общественного здоровья Кызылординской области Улбосын Аханаева. – Согласно энтомологического прогноза, в 2017 году ожидается повышение численности в природе иксодовых клещей. Для исследований в разных местах региона собрано 6998 клещей, из них 160 дали положительные результаты по зараженности ККГЛ. В текущем году уже 97 жителей Кызылординской области обратились с укусами клещей в медучреждения, хотя сезон исхода этих кровососов только начался».

По словам Аханаевой, во всех населенных пунктах Кызылординской области проводится активная санитарно-просветительская работа по профилактике КУКГЛ и мерах защиты от укуса клещей. С 10 апреля в южных районах региона начата противоклещевая обработка населенных пунктов, неблагополучных по лихорадке. И далее бригады дезинсекторов продвинуться на север области.


Похожие новости