В Кызылординской поликлинике из-за дефицита специалистов простаивало новое кардиооборудование

26 Мая, 2017, 15:08 688
В Кызылординской поликлинике из-за дефицита специалистов простаивало новое кардиооборудование |  | BNews.kz

В Сырдарьинской районной поликлинике три года простаивало оборудование для кардиодиагностики, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В районном центре Теренозек в 2014 году сдали в эксплуатацию новую поликлинику, рассказал прокурор Сырдарьинского района Асхат Таженов. – Но из-за отсутствия некоторых специалистов в области сердечно-сосудистых заболеваний часть оборудования для кардиодиагностики не использовалось с момента закупа. Оборудование стоит порядка 15 млн тенге, и его использование принципиально важно для населения района».

Пример прокурор Таженов привел простой.

«Только в 2016 году около 300 человек поликлиника направила на осмотры в медучреждения, расположенные в 45 километрах от Теренозека, в городе Кызылорда, - сказал он. – И граждане вынуждены были тратить на поездки деньги, время, стоять в очередях в незнакомых больницах, когда все эти услуги можно было бы получить и у себя в районе, если бы оборудование для диагностики медики запустили в эксплуатацию».

Поинтересовавшись у главврача райполиклиники Манат Садыковой, из чего сложилась такая ситуация, мы узнали о дефиците квалифицированных кадров на селе.

«Оборудование, конечно, нужное, и долгие месяцы оно простаивало не потому, что мы не хотели его запустить, - сказала она. – Современная диагностика основывается на использовании технологий и компьютерных программ, и любое вводимое новшество требует переобучения, повышения квалификации специалистов. Когда сдавали в эксплуатацию поликлинику, у нас медиков, которые умеют на поступившем для кабинета кардиодиагностики оборудовании работать, не было. Мы встали перед задачей кого из наших врачей и где выучить для полноценного функционирования кабинета»

Как нам рассказали в районной прокуратуре, благодаря мерам прокурорского реагирования, кабинет кардиодиагностики в районной поликлинике заработал. Врача необходимого профиля выучили в Алматы, сейчас местное населения активно обследуется на заболевания сердца и сосудов.

«Подключено буквально всё простаивавшее оборудование по выявлению на ранней стадии сердечно-сосудистых заболеваний, тем самым прекращена практика направления граждан для прохождения осмотра за пределы района, - сказал Таженов. – И мы заметили, что регулярные обследования граждан и, соответственно, профилактика болезней влияют на снижение числа заболеваний сердечно-сосудистой системы у местного населения. Уже очевиден спад примерно на 20%».


Похожие новости