В Кокшетау детям-сиротам и многодетным семьям вручили ключи от квартир

4 Июня, 2019, 15:01 1398
В Кокшетау детям-сиротам и многодетным семьям вручили ключи от квартир | Bnews.kz
Долгожданные ключи от квартир получили новосёлы двух многоэтажек, каждая — на 40 квартир.

В Кокшетау аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев вручил ключи от новых квартир в домах, построенных по госпрограмме "Нурлы жер". Новоселье празднуют 70 многодетных семей и детей-сирот, передаёт корреспондент BNews.kz.

В торжественной обстановке долгожданные ключи от квартир получили новосёлы двух многоэтажек, каждая — на 40 квартир. Оба дома построены в новом микрорайоне Кокшетау - "Сарыарка".

Итак, 20 трёхкомнатных квартир распределены между многодетными семьями, 16 выделены детям-сиротам, остальные — гражданам с инвалидностью и из других социально уязвимых категорий.

Светлана Садвакасова — обладательница подвески "Кумис алка", воспитала 10 детей, младшему из которых уже 19. Стояла в очереди на жильё в течение 14 лет — с 2004 года.

"Путь многодетной матери тернист, но теперь, уверена, все трудности позади. Долгие годы нам приходилось снимать квартиру, но с сегодняшнего дня у нас есть своя. Свой дом — это больше, чем крыша над головой. Это ощущение защищённости и уверенности в завтрашнем дне. Огромное спасибо властям за то, что и у нас теперь есть собственная квартира", — отметила женщина.

Среди счастливых новосёлов — и молодая семья Юлии Брюзгиной: её супруг Данил и двое малышей. Свою положенную по закону квартиру девушка ждала 10 лет: Юлия, как её сестра и двое братьев — сирота. Потерявших родителей детишек воспитывала бабушка.

Микрорайон "Сарыарка" появился на карте города сравнительно недавно и очень быстро оброс многоэтажками из красного кирпича и уютными двориками. Он — словно наглядная иллюстрация динамичных темпов возведения жилья. Здесь буквально за пять лет введены 37 домов на порядка двухсот квартир. Начато строительство ещё 17-ти, это около 800 квартир. В среднем в год в областном центре сдаются по 12-18 домов.

Ермек Маржикпаев, вручая ключи новосёлам, подчеркнул: защите материнства и детства в Казахстане уделяется особое внимание. Отметим, сегодня в Кокшетау более 2 тысяч многодетных матерей. Из них в очереди на получение жилья стоят почти 400.

"За годы реализации программы "Нурлы жер" в области сдано более 900 тыс квадратных метров жилья, из них в прошлом году — 478 тысяч. За счёт государственных инвестиций мы построили 11 арендных и 3 кредитных дома, квартирный вопрос решили 8 350 семей", — сообщил Маржикпаев.

В текущем же году планируется обеспечить арендным жильём 480 семей всех категорий, в т.ч. через систему жилстройсбережений.

К примеру, в Кокшетау, по информации руководителя горотдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Марата Жунусова, до конца года планируется распределить квартиры в 6-ти домах между гражданами из социально незащищённых категорий. Ещё 4 кредитных — по два 45- и 30-квартирных — строятся для вкладчиков Жилстройсбербанка.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости