В Кокшетау Сапарбаеву представили инвалидные коляски местного производства

23 Июля, 2019, 19:47 457
В Кокшетау Сапарбаеву представили инвалидные коляски местного производства | BNews.kz

Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев в ходе рабочего визита в Акмолинскую область оценил опытный образец инвалидных колясок. Первые два экземпляра автор изделия – завод АО "Тыныс" – подарил двоим жителям Кокшетау с ограниченными возможностями, сообщает корреспондент BNews.kz.

Отметим, это первые прогулочные инвалидные коляски с электроприводом отечественного производства. И выпустило их градообразующее предприятие Кокшетау с 60-летней историей – завод "Тыныс". Напомним, соответствующий меморандум между компанией и Министерством труда и социальной защиты заключён в прошлом году. Завод, напомним, имеет большой опыт в изготовлении сложных узлов и агрегатов, в частности авиационной и другой техники. Инвалидные коляски, как, к примеру, медицинское оборудование – продукция гражданского направления, которое в последние годы активно развивает "Тыныс".

Кресла, по словам главного инженера предприятия Анвара Султангареева, сравнительно нетяжелы в весе и просты в использовании. Они имеют удобные подлокотники, спинку, к тому же – складные. Скорость коляски регулируется. В то же время они – с электроприводом, работают на двух аккумуляторах, которые регулируют дальность передвижения. Заряда аккумулятора хватает на расстояние до 15 км.

"Но при необходимости можем установить дополнительную опцию, энергии будет хватать на 30 км", - отметил Султангареев.

Доля казахстанского содержания, по его словам, составляет 65%: импортными пока остаются аккумуляторы и моторы.


Обе презентованные министру инвалидные коляски подарили гражданам с ограниченными возможностями – Динаре Алиевой и Ерлану Ескену. Таким образом, ребята стали своего рода участниками важного социального проекта: данные опытные образцы, при необходимости, будут совершенствоваться. Для этого Бердибек Сапарбаев поручил "тынысовцам" держать с ними тесную связь.

"Примерно месяца два-три - быть с ними на контакте. Ребята должны вам сказать, чего не хватает, какие есть недостатки. И в будущем нужно будет всё учесть. Вы должны создать именно такую коляску, которая будет максимально комфортна людям с ограниченными возможностями. То, что мы сейчас заказываем-покупаем, оставляет желать лучшего: то размер, то ещё что-либо не подходит. В итоге люди жалуются, мол, такие коляски нам не нужны", - отметил министр.

Директор АО "Тыныс" Кайрат Калманбаев, в свою очередь, подчеркнул заинтересованность в успехе социального проекта.

"Предварительно мы изучили лучшие мировые аналоги. У нас есть договорённость с кафедрой электродинамики Московского физико-технологического института им. Н. Баумана и Научно-техническим центром "Мехатроника", который работает на военную промышленность РФ. Это сотрудничество, уверен, даст свой эффект в разработке идеальной модели инвалидных колясок. Внедрение инновационных технологий позволит в будущем усовершенствовать её вплоть до возможностей приёма пищи, разговоров и т.д. ", - отметил Калманбаев.

Динара Алиева поделилась впечатлениями от подарка.

"Пока непривычно, после механической. Но о такой я мечтала. Преимуществ много, главным образом, то, что теперь могу сама ездить: прежде меня возили папа или мама", - призналась девушка.

В будущем году коляски будут выпускать уже массово, предварительная договорённость на 2020 год, по словам Анвара Султангареева, - на 2,8 тыс. единиц продукции.

"Подготовка производства проведена. Для сборки колясок отдельных сложных линий не требуется. Все детали будут размещены по разным цехам, далее сборка – в едином втором цеху", - уточнил главный инженер.

Новый вид продукции – увеличение загрузки компании, а это, в свою очередь, - новые рабочие места.

"Примерная потребность в Казахстане в таких колясках – 14-15 тыс. экземпляров. К тому же каждые пять лет их положено менять. Объём выпуска в год – в среднем 2 тысячи. Одно кресло стоит – около миллиона тенге. Думаю, неплохой объём получается для вас, к тому же госзаказ – это стабильность. А значит, постоянные рабочие места, дополнительная зарплата. Государство, в свою очередь, ориентированно на поддержку отечественного товаропроизводителя, повышение доли казахстанского содержания. Это взаимный интерес. Думаю, если хорошо поработаем в этом направлении, в будущем в Казахстане может появиться первый завод по выпуску инвалидных колясок", - сказал Бердибек Сапарбаев.

К тому же завод "Тыныс" берёт на себя сервисное обслуживание продукции.


Министр труда и соцзащиты населения ознакомился и с другой продукцией предприятия. Это комплектующие изделия для авиации, амуниция для силовых структур, бронежилеты, противопожарное оборудование, полиэтиленовые трубы и другое.

Министр поблагодарил администрацию и рабочих компании за стабильную работу и вклад в развитие экономики страны.

В ходе рабочей поездки в Акмолинскую область Бердибек Сапарбаев ознакомился с работой Центра занятости Буландынского района, процессом оказания адресной социальной помощи малообеспеченным семьям, принял участие в совещании в акимате области. Отметим, АСП сегодня в регионе получают более 6 тыс. жителей. На сегодня сумма выплат достигла 1,5 млрд. тенге. Обсуждены вопросы улучшения благосостояния акмолинцев посредством трудоустройства и открытия собственного дела, исполнения госпрограмм в сфере социальной защиты населения.

olshem.kz

Похожие новости