В «Кокшетау Су арнасы» прокомментировали ухудшение качества питьевой воды

13 Мая, 2017, 13:58 3143
В «Кокшетау Су арнасы» прокомментировали ухудшение качества питьевой воды |  | BNews.kz

Руководство ГКП «Кокшетау Су арнасы» прокомментировало резкое ухудшение качества питьевой воды в городе, передает корреспондент BNews.kz.

Питьевая вода помутнела в Кокшетау в последние несколько дней. Руководство коммунального предприятия «Кокшетау Су Арнасы» объяснило причину и рекомендовало гражданам употреблять только кипяченую воду до тех пор, пока идут водоочистительные работы водопроводных сетей. Так, по словам директора ГКП «Кокшетау Су арнасы» Зейнура Альбекова, 7 мая была получена телефонограмма от республиканского государственного предприятия «Казводхоз».

«В ней сообщалось об аварийной ситуации на Сергеевском водохранилище: произошли масштабные прорывы на трубе в шести разных местах. Было принято решение произвести остановку работы насосной станции. В связи с этим подача воды в Кокшетау была прекращена», - отметил Альбеков.

Напомним, в конце апреля из-за паводковой ситуации в регионе подача питьевой воды из местного Чаглинского водохранилища была приостановлена.

«Нынешняя насосная станция, основанная еще в 1972 году, не может работать на полную мощь, поэтому в сезон паводков  областной центр обеспечивается запасом воды из Сергеевского водохранилища Северо-казахстанской области», - пояснил гендиректор коммунального предприятия.

Сегодня Кокшетау вновь подключен к Чаглинскому водохранилищу.

«Но, так как паводковый период продолжается, качество воды оставляет желать лучшего, будучи характерно мутной. Мы убедительно просим местное население употреблять в пищу только кипяченую воду. Или отстаивать», - подчеркнул Зейнур Альбеков.

Подача воды из Сергеевского водохранилища возобновится в самое ближайшее время после ремонтных работ. Администрация «Кокшетау Су Арнасы» обещает проводить дезинфекцию трубопровода до полного очищения воды.  

Между тем, обновления требует и станция по очистке при Чаглинском водохранилище. Напомним, в 2016 году акимом области было подписано соглашение с Европейским банком развития и реконструкции о получении кредита в сумме 1 млд 200 млн тенге на строительство новой насосной станции на Чаглинском водохранилище. Такую же сумму выделят из республиканского бюджета, из местного обещают - 600 млн.


Похожие новости