В Костанайской области благодаря программе "Сыбаға" растёт поголовье скота

27 Июля, 2019, 19:16 616
В Костанайской области благодаря программе "Сыбаға" растёт поголовье скота | Bnews.kz
На развитие животноводства в 2019 году региону выделено 6,7 млрд тенге субсидий и бюджетных средств.

Всего в этом году на сельское хозяйство Костанайской области направят свыше 32 млрд тенге, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Благодаря поддержке государства, поголовье скота постепенно удаётся увеличивать. Так, по данным на 1 июня 2019 года поголовье крупного рогатого скота в Костанайской области насчитывает 524,3 тысяч голов. Рост по сравнению с прошлым годом небольшой, но есть - на 3,1 процента. При этом в личных подсобных хозяйствах содержатся свыше 303 тыс. голов КРС, а в животноводческих хозяйствах - 221 тыс. Больше всего в процентном отношении выросла численность лошадей - на 7,6 процента.

Соответственно, растёт и производство всей сельскохозяйственной продукции по сравнению с прошлогодними показателями. Область произвела почти 45 тыс. тонн мяса, 168 тыс. тонн молока и 273 млн штук яиц. 

К слову, о производстве мяса. В конце 2015 года местные власти всерьёз решили заняться созданием мясного кластера. Был заключён меморандум между акиматом региона, откормлощадкой ТОО "Тэрра" и ТОО "Молочные истории". Оператором по созданию мясного кластера было определено товарищество "Тэрра". Благодаря такому сотрудничеству будет увеличена численность КРС, имеющиеся откормлощадки получат полную загрузку до 30 тысяч голов крупного рогатого скота. Соответственно, маточное поголовье станет более породистым, а экспорт мяса вырастет в разы. 

Сегодня в Костанайской области есть 40 откормплощадок. Здесь молодой скот доводят до нужной кондиции. Три площадки - ТОО "Тэрра", ТОО "Алтынсарино", ТОО "Караман и К" - определены как основные, мощностью от 3000 голов скота. В этом  году ТОО "Терра" намерено модернизировать свою откормплощадку, что позволит увеличить вместимость с 8 до 20 тыс. голов единовременного содержания молодого скота. Дополнительно местные предприниматели планируют построить в Аркалыке четвертую откормплощадку на 3 тысячи голов.  Предполагается, что она будет введена в эксплуатацию к 2020 году. Тогда к следующему году, как и было запланировано при создании мясного кластера, мощности откормплощадок достигнут 30 тыс. скотомест. 

"В этом году согласно доведённому заданию районам области необходимо заполнить откормплощадки первого уровня до 22 тыс. голов крупного рогатого скота. Приобретено 6598 голов КРС, или 30  процентов от намеченного уровня. Больше всего у ТОО “Терра” - 5281 голова", - сообщили в управлении сельского хозяйства и земельных отношений

Минсельхозом при таких темпах развития мясного животноводства в регионе доведено задание экспортировать 3000 тонн мяса говядины.

"По состоянию на середину июля отправлено за рубеж 777,4 тонн говядины. Это 26 процентов от поставленного задания. Мы идём по плану, основной объём на экспорт ожидаем осенью-зимой", - отметили в отделе животноводства управления сельского хозяйства и земельных отношений

В 2018 году в регионе был запущен мощный мясоперерабатывающий комплекс. Он рассчитан на переработку тысячи тонн говядины в год. В данный момент Аркалыкский мясокомбинат в поисках новых рынков сбыта. Здесь уже начали производство свыше 10 видов колбас и трёх видов консервов. В планах - наладить экспорт в Россию и страны Центральной Азии.

Большое подспорье животноводам предлагает государство по программе "Сыбаға". Костанайская область закупит 3750 голов маточного импортного поголовья крупного рогатого скота и 9000 голов малого рогатого скота.

"По состоянию на начало июля, поступили заявки на приобретение 1450 голов, из них профинансирована покупка 251 головы, одобрили заявки на 219 голов, в работе 980 голов. По покупке МРС имеются заявки на 8109 головы, в том числе выдано кредитов на 4729 голов, одобрено заявок на 550 голов, в работе 2830 голов", - уточнил руководитель управления сельского хозяйства Жансултан Таукенов

В 2018 году в программе "Сыбаға" смягчили кредитные условия. Теперь в залоговое обеспечение посредством АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства” принимаются закупаемые скот и техника. Причём, это может быть не только племенной и породный скот, но и простой беспородный. 

В Костанайской области – десятки примеров успешного животноводства. Взять хозяйство Анель Аманбековой. Сотню голов породы абердин-ангус удалось закупить 28-летней предпринимательнице из Костанайской области благодаря поддержке государства. Она закончила престижный вуз, но вернулась в родное село Алтынсарино, чтобы помогать отцу в семейном бизнесе по разведению мясного скота. Крестьянское хозяйство Ердена Сейдахметова считается в регионе образцово-показательным.

"Чтобы привести в порядок имеющиеся знания, я пошла на курсы “Бастау”. Освоила азы ведения бизнеса, а после взяла на льготных условиях кредит в 62,5 млн тенге и приобрела 100 голов племенного скота. О прибыли пока говорить рано, скот осеменили, ждём приплод", - говорит Анель Аманбекова

Её хозяйство теперь – научная ферма по внедрению цифровых и инновационных технологий. Благодаря помощи государства будут закуплены электрозабор, чипы, сканер, аппарат УЗИ. 

Сейчас для животноводов основная задача - заготовить сено. Районы области должны создать запас кормов в объёме свыше полутора миллионов тонн. На начало июля заготовлено 180 тыс. тонн сена. 

"В этом году мы отмечаем низкую продуктивность кормовых культур, поэтому районам области было рекомендовано не допускать перерастания трав, снижения их качества, проводить сенокошение на всех видах угодий, на договорных условиях заготавливать грубые корма на территории южных регионов Костанайской области", - отметил Жансултан Таукенов.

Кроме того, ведётся работа по обводнению пастбищ. Область должна построить в этом году 30 скважин. Сейчас уже пробурена и работает 21 скважина.

Сельских бизнесменов, в том числе и животноводов, поддержат по программе “Енбек”. В этом году области на микрокредитование субъектов малого и среднего бизнеса по этому направлению выделено 2,1 млрд тенге. АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства” готов выдать 1,6 млрд тенге, АО “Аграрная Кредитная Корпорация", – полмиллиарда тенге. Область уже освоила половину из выделенных средств. 

Активно ведётся работа по цифровизации в мясном и молочном животноводстве. Местные исполнительные органы совместно с сельхозтоваропроизводителями определили пул из 20 животноводческих хозяйств с внедрением цифровых ноу-хау.

В частности, откормплощадка товарищества “Терра” благодаря мясному кластеру, цифровизации и промышленному откорму молодняка мясных пород возрастёт производство мяса до 5 тыс. тонн в год, товарищество загрузит мясоперерабатывающие заводы и экспортирует до 2 тыс. тонн мяса на сумму 2,6 млрд тенге. Агрохолдинг ТОО "Олжа Агро" оборудовал всю уборочную технику технологией "свой-чужой", теперь следить за сохранностью зерна и контролировать его перемещение очень просто. 

В ТОО "Агрофирма Каркын" установили GPS-оборудование и датчики контроля ГСМ на всю сельскохозяйственную технику, систему параллельного вождения посевной и уборочной техники, внедрили автоматизированную систему управления себестоимостью продукции.

В ТОО “Жас Канат-2006” благодаря цифровизации и инновациям за последние пять лет удалось увеличить поголовье птицы в 3 раза. Теперь здесь производят до 223 млн штук яиц в год. В этом году предприятие продолжает автоматизировать  производство и внедряет современный комплекс яиц. Благодаря этим шагам, производительность труда вырастет на 10%, а производство яиц  - до 240 млн штук в год.

Сельское хозяйство региона развивается хорошими темпами благодаря поддержке государства, и об этом свидетельствуют статданные: по итогам прошлого года объём валовой продукции сельского хозяйства области составил 378 млрд тенге, в том числе продукции растениеводства – 258 млрд тенге, животноводства – 118 млрд тенге. Индекс физического объёма составил 101 процент.


olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости