В Костанайской области около 150 социальных и транспортных объектов адаптируют для инвалидов

3 Июля, 22:26 272
В Костанайской области около 150 социальных и транспортных объектов адаптируют для инвалидов  |  | BNews.kz
Для этого разработан региональный план, направленный на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов ведётся с 2012 года, когда на правительственном уровне был утверждён национальный план мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов, передаёт корреспондент BNews.kz.

Он работал вплоть до 2018 года и предусматривал несколько этапов реализации.

На первом этапе одной из главных задач стало обеспечить доступность объектов в основных сферах жизни людей с инвалидностью. Для этого местные исполнительные органы с 2012 по 2013 годы проводили инвентаризацию и паспортизацию действующих зданий и проверяли на доступность для людей с ограниченными возможностями. Тогда в Костанайской области паспортизировали 1 568 объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

На втором этапе местные исполнительные органы разработали региональный план адаптации объектов социальной, транспортной инфраструктуры к нуждам людей с инвалидностью. И из более чем 1500 паспортизированных зданий по региону запланировали сделать доступными 1 166. В прошлом году работу по адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры завершили.

"Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области проводит постоянный контроль объектов. И мы видим, что на них зачастую провели некачественную адаптацию либо адаптацию только для одной категории людей с ограниченными возможностями. Чаще всего для инвалидов-колясочников, не учитывая особенности инвалидов- опорников, людей с проблемами зрения и слуха. Например, в 2017 году в восьми регионах области из 86 объектов адаптировали без нарушений только 30 процентов. А в 2018 году из 179 объектов без нареканий и по всем правилам обустроены для доступа инвалидов всего 42 объекта, что не превышает 23 процентов. Обо всех выявленных в ходе проверок нарушений ставятся в известность акимы городов и районов", - сообщил руководитель ведомства Мурат Муратбеков.

При этом чиновник напомнил, что закону "О социальной защите инвалидов в РКС все юридические лица независимо от форм собственности, физические лица, которые занимаются предпринимательством, обязаны сделать доступными для инвалидов объекты социальной, транспортной инфраструктуры, жилые дома и места общего пользования.

Стоит отметить, что сегодня в республике насчитывается свыше 680 тысяч лиц с ограниченными возможностями. В Костанайской области живёт 28 тысяч человек с особыми потребностями. Тех, кто имеет проблемы с опорно-двигательными аппаратом, больше всего – свыше 7 тысяч человек. С нарушениями зрения насчитывается 4,5 тысячи человек, а слуха – свыше 1100 человек.

"В регионе имеется 756 объектов образования, при этом полностью доступны только 20 процентов из них. Менее 10 процентов объектов культуры, 20 процентов объектов спорта, 38 процентов объектов здравоохранения полностью доступны для инвалидов. Подавляющее большинство признаны частично адаптированными", - отметил Мурат Муратбеков.

За прошлый год и 5 месяцев нынешнего года чиновники провели свыше сотни проверок на обеспеченность доступа в здания инвалидов. По их результатам 54 субъектам предписали устранить выявленные нарушения. Для тех, на кого такая мера, как предписание, не действует, наложили 28 административных штрафа на общую сумму более 5 млн тенге. Материальное наказание возымело действие, и 89 объектов уже адаптированы для инвалидов.

"Учитывая наличие множества проблем инвалидов, в январе Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил принять новый национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов.
Его широко обсуждала заинтересованная общественность и собрала свыше 200 предложений от госорганов, неправительственных организаций и самих инвалидов. Областью разработан региональный план адаптации социальных и транспортных объектов на нынешний год и планируется адаптировать 149 таких объектов, не считая тех, по которым уже есть нарекания и которые нужно сделать доступными", - сообщили в областном департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции.

При этом ещё остаются вопросы, которые требуют разрешения в тандеме государства, общества и НПО. В частности, это строительство частниками многоэтажек без адаптации для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, внутридворовые территории не всегда доступны для проезда инвалидов-колясочников, а звуковые сигнализаторы на перекрёстках Костаная не всегда работают, а в других населённых пунктах и вовсе отсутствуют. По-прежнему слабо доступен общественный транспорт, а при строительстве и реконструкции бизнеса владельцы не всегда учитывают маломобильность инвалидов. Кроме того, как утверждают чиновники, сами общественные объединения людей с ограниченными возможностями не особо активны и не отстаивают яро свои законные права.



Похожие новости