В РК изменится перечень участников образовательной накопительной системы

19 Апреля, 2017, 11:49 803
В РК изменится перечень участников образовательной накопительной системы |  | BNews.kz

Ряд поправок предлагается внести в закон «О государственной образовательной накопительной системе», принятый еще в 2013 году. Один из вопросов, который решится с принятием законопроекта - это реализация прав детей-сирот на получении государственного вознаграждения. Об этом доложил, представляя законопроект в Мажилисе парламента РК депутат Нуртай Сабильянов, передает корреспондент BNews.kz.

«Принятие поправок позволит решить следующие вопросы. Первое – реализовать право детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, в том числе достигших совершеннолетия, но не более 23-летнего возраста, относящихся к приоритетной категории, на получении премии государства путем расширения перечня госорганов, уполномоченных на подтверждение отнесения вкладчиков к приоритетной категории. То есть предлагается включить в перечень участников государственной образовательной накопительной системы комитет по охране прав детей Министерства образования и науки.

Второе – обеспечить дополнительно на законодательном уровне сохранность образовательных вкладов, в том числе бюджетых средств в виде премий государства путем введения запрета на арест и различные виды взыскания на деньги находящихся на образовательных вкладах. Третье - эффективно использовать бюджетные средства посредством возврата излишне начисленных премий государства, а также доначисления премий государства за предыдущие периоды в случаях выявления некорректных сведений. Это связано с имеющимися фактами излишне уплаченных премий государства или невыплаты премий государства из –за передачи некорректных сведений по разным причинам. Например, по причине слияния банков второго уровня. Четвертое - увеличить число банков - участников ГОНС путем отмены требований по наличию филиалов в областных центрах Астаны и Алматы», - доложил депутат Мажилиса Нуртай Сабильянов.

В настоящее время в Казахстане действуют 33 банка. Из них 10 имеют филиалы во всех регионах. Однако, не все из них являются участниками государственной образовательной накопительной системы. Поэтому мы предложили такую поправку. На сегодня участниками государственной образовательной накопительной системы являются 5 банков: Халык, Цесна, Нурбанк, Форте и Казкомерц банк. Законопроект предусматривает отмену требований к банкам-участникам государственной образовательной накопительной системы по наличию филиалов в регионах. Тем самым перечень банков-участников может быть увеличен. Как пояснил Н.Сабильянов, это даст расширение доступа населения к образовательным накопительные вкладам.

«После отмены требования по наличию филиалов во всех регионах, если учесть соответствие банков всем предъявляемым требованиям и желание банков участвовать в этой системе, то вероятно их число может достигнуть 10-15. Это даст расширение доступа населения к образовательным накопительные вкладам. Тем более в течение последних двух лет были ужесточены требования, предъявляемые к банкам второго уровня через законодательные акты», - отметил спикер.

Закон «О Государственной образовательной накопительной системе» был принят еще в 2013 году. С начала действия закона и по сегодняшний день на общую сумму более 10,8 млрд тенге зарегистрирован более 17 тысяч вкладов. Сегодня подобная система функционирует в ряде зарубежных стран мира: Германии, Франции, США, прибалтийских странах.

Законопроект одобрен депутатами в первом чтении.


Похожие новости