Для чего в РК создаётся система автоматизированного мониторинга информпространства?

22 Декабря, 2018, 15:40 2423
Для чего в РК создаётся система автоматизированного мониторинга информпространства? | BNews.kz

В Министерстве информации и коммуникаций ответили на этот вопрос

Работа над проектом создания информационной системы "Автоматизированный мониторинг национального информационного пространства" ведётся Министерством информации и коммуникаций РК с 2017 года, передаёт корреспондент BNews.kz. 

"Эта система предназначена для облегчения процесса фиксации противоправных материалов в СМИ, запрет на распространение которых установлен законами Республики Казахстан. Речь идет о пропаганде терроризма, суицида, нарушения целостности государства и так далее", - говорится в сообщении пресс-службы.

Конкурс на разработку системы проводился только среди отечественных компаний. Договор на создание данной информационной системы был заключен с казахстанской компанией ТОО "Научно-исследовательская лаборатория "Квант". 

По факту возможного размещения технической документации на разработку этой системы на серверах российской компании в Министерстве ведется служебное расследование.

Важно отметить, что Министерство является уполномоченным государственным органом в сфере соблюдения существующих законов в области СМИ. Функция мониторинга закреплена за МИК законодательно и осуществляется с момента основания Министерства. В условиях стремительного роста объемов информации и с учетом трудоёмкости ее обработки возникла необходимость в автоматизации процесса мониторинга.

Кроме того, повышения эффективности мониторинга требовала и общественность, в особенности, в период распространения так называемых групп смерти, включая "Синий кит" и "Разбуди меня в 04:20".

olshem.kz

Похожие новости