В Минтруда внесли изменение в значение термина "оралман"

27 Июня, 11:39 671
В Минтруда внесли изменение в значение термина "оралман" |  | BNews.kz
Понятие "оралман" будет изложено в новой редакции, согласно которой главным критерием будет факт, что этнический казах ранее не состоял в гражданстве РК.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования миграционных процессов" презентовали в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент BNews.kz.

Презентуя проект закона, вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ахмади Сарбасов рассказал, что в числе основных задач принятия законопроекта является совершенствование миграционного законодательства. В частности, это создание благоприятных условий для этнических репатриантов, прибывающих в Казахстан и переселенцев; построение эффективной системы внешней трудовой миграции, ориентированной на удовлетворение потребностей экономики страны, создание благоприятного инвестиционного климата; расширение правовой базы в сфере регулирования миграционных процессов с учетом передового международного опыта и пресечение нелегальной миграции.

"По действующему законодательству этнические казахи для получения статуса оралмана должны подтвердить факт своего проживания на территории иностранного государства до приобретения независимости Республикой Казахстан. На практике этнические казахи, родившиеся после 1991 года, не могут предоставить такие документы. В этой связи, понятие "оралман" будет изложено в новой редакции, согласно которой главным критерием будет факт, что этнический казах ранее не состоял в гражданстве РК", - рассказал Ахмади Сарбасов.

Кроме того, в целях создания более благоприятных условий для оралманов предлагается законодательно предусмотреть при желании самого ходатайствующего, возможность одновременно подать документы на получение разрешения на постоянное проживание и приобретение казахстанского гражданства, так как перечень подаваемых документов дублируется.

"Также в настоящее время в Казахстане действуют 3 центра адаптации и интеграции оралманов. Они находятся в городах Караганда, Шымкент и в селе Аксукент Туркестанской области. Вместе с тем, такие центры не созданы в регионах расселения оралманов и переселенцев (Акмолинская, Костанайская, Павлодарская, ВКО, СКО), хотя Концепцией миграционной политики РК на 2017-2021 годы предусмотрено их создание", - сказал вице-министр.

Он добавил, что в этой связи, в целях предварительной подготовки нормативной и правовой базы, министерством предлагается расширить функции Центров по оказанию адаптационных и интеграционных услуг не только оралманам, но и переселенцам.


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 2524

Похожие новости