В Минздраве пообещали рассмотреть вопрос слишком громких сирен на "скорых"

18 Июня, 2019, 18:28 339
В Минздраве пообещали рассмотреть вопрос слишком громких сирен на "скорых" |  | BNews.kz
Жители столицы попросили убавить звук сигнала тревоги на курсирующих машинах Скорой помощи.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов пообещал, что в ведомстве пересмотрят стандарты использования сирены на машинах Скорой медицинской помощи, а также громкость сигнала тревоги в дневное и ночное время, передает корреспондент BNews.kz.

В рамках отчетной встречи Министерства здравоохранения РК перед населением жители Нур-Султана пожаловались на слишком громкий звук сирены на «скорых» в дневное и ночное время. Министр отметил, что в стандарте правил оказания первой медицинской помощи закреплены требования использования сирены и проблесковых маячков.

«На самом деле мы хотели, чтобы еще громче была сирена. В тех случаях, когда она нужна, то есть, днем при плотном потоке машин. Поэтому, когда речь идет о ночном времени суток, когда выезд со двора, при приближении к больнице — есть требование отключать сирену. Иногда сами понимаете, что критические ситуации и специалисты могут забыть выключить сирены. Они когда человека спасают, сами иногда может быть не слышат», — сказал Биртанов.

По его словам, сирены на машинах «скорой» устанавливаются с целью оповещения граждан о спасении чьей-то жизни.

«Это не только для того, чтобы водители пропускали. Но водители, к сожалению, не слышат этих сирен, потому что музыка в салоне играет и так далее. Это сделано для пешеходов, чтобы они пропускали и обращали внимание, и понимали, что служба скорой помощи именно для экстренных случаев, когда речь идет о вопросе жизни и смерти. Мы учтем ваше замечание. Еще раз над этим стандартом будем думать», — сказал министр.


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 4845

Похожие новости