В МНЭ пояснили норму закона, не позволяющую вернуть телефон в течение 14 дней после покупки

20 Апреля, 2019, 11:44 970
В МНЭ пояснили норму закона, не позволяющую вернуть телефон в течение 14 дней после покупки |  | BNews.kz

Новый закон защищает права добросовестных покупателей мобильных телефонов, отметили в ведомстве.

В Министерстве национальной экономики Казахстана прокомментировали поправки в статью 30 Закона "О защите прав потребителей", благодаря которым покупатель не сможет вернуть или обменять купленный смартфон в течение 14 дней, передает корреспондент Bnews.kz со ссылкой на официальный сайт ведомства.

"В целях соблюдения баланса в защите прав потребителей и продавцов абонентские устройства сотовой связи надлежащего качества включены в список товаров, не подлежащих возврату. Данная норма также направлена на защиту потребителя. Это связано с тем, что реализация данной продукции одновременно сопровождается ее активизацией и загрузкой ряда программ, носящих идентификационную авторизацию. Возвращенная в течение 14 дней продукция хоть и надлежащего качества, по сути становится бывшим в употреблении техническим устройством, требующим обнуления всех цифровых следов его первого владельца. Дальнейшая реализация данного устройства влечет ряд необоснованных проблем для нового добросовестного пользователя", - говорится в сообщении МНЭ РК.

В ведомстве также отмечают, что эта норма не распространяется на абонентские устройства сотовой связи ненадлежащего качества, поэтому бракованный товар в магазин все же можно будет вернуть.

"Норма не распространяется на товаы, не соответствующие требованиям, установленным техническими регламентами и нормативными документами, в том числе выпущенные с нарушением прав интеллектуальной собственности, независимо от их употребления, сохранения товарного вида, потребительских свойств, пломб и ярлыков. В таком случае согласно действующему законодательству продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат такого товара в течение тридцати календарных дней со дня приобретения товара с возвратом потребителю денежной суммы за купленный товар", - пояснили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в Казахстане внесли поправки в статью 30 Закона "О защите прав потребителей". Теперь в течение 14 дней сдать или обменять свой новый мобильный телефон или другой гаджет будет нельзя.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 513

Похожие новости