В МСХ РК пересмотрели принципы выдачи субсидий на растениеводство

26 Декабря, 2016, 13:47 1597
В МСХ РК пересмотрели принципы выдачи субсидий на растениеводство |  | BNews.kz

Главное внимание в субсидировании в области растениеводства в рамках новой госпрограммы будет уделяться семеноводству, агрохимии и техническому оснащению. Об этом на брифинге в СЦК сообщила директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Ажар Каджибекова, передает корреспондент Bnews.kz.

«Основное внимание будет уделено семеноводству, агрохимии и техническому оснащению. В области семеноводства мы перешли на другой вид субсидирования – мы субсидировали только семена первой репродукции по минимальным нормам. Как показывает практика, это была немного неправильная политика, так как развитие семеноводческих хозяйств стало отставать. Они не были заинтересованы в производстве оригинальных и элитных семян. Поэтому в новой программе предусмотрено субсидирование оригинальных и элитных семян, для того, чтобы восстановить в Казахстане семеноводческую отрасль», - сообщила директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Ажар Каджибекова. 

По развитию агрохимии – в Казахстане ранее субсидировались удобрения, гербициды. Но если  приобретались удобрения отечественного производства, то субсидия выплачивалась в размере 50%, если приобретались импортного – 30%. Для того, чтобы заинтересовать сельхозтоваропроизводителей в использовании качественных удобрений, было принято решение субсидировать не в процентном выражении, а в абсолютном. 

«Сельхозтоваропроизводитель, приобретая то или иное удобрение, уже точно знает, в каком объеме получит субсидию. Не будет дифференциации импортного и отечественного удобрения. Если оно азотное – не смотря на происхождение, будет выделяться одинаковый норматив субсидий, который будет утвержден приказом МСХ РК», -  добавила А.Каджибекова.

Она отметила низкие темпы обновления сельскохозяйственной техники, несмотря на затрачиваемые суммы. В основном, по словам А. Каджибековой, приобретается импортная сельхозтехника, крупная, дорогая.

«Мы провели анализ и сделали вывод, что на эти затраты можно приобретать больше техники, но подешевле. Было принято решение, что субсидии также будут выплачиваться не в процентном выражении, а в абсолютном. Норматив будет определен от стоимости сельхозтехники таким образом, чтобы сельхозтоваропроизводители были заинтересованы приобретать отечественную технику, которая намного дешевле импортной», - заключила директор департамента.


Похожие новости