В музее Кызылординской области сохранился шкаф Абая

18 Февраля, 2019, 22:55 870
В музее Кызылординской области сохранился шкаф Абая |  | BNews.kz

В музее Сырдарьинского района Кызылординской области сохранился, однако требует реставрации, ценный экспонат – шкаф Абая.

Вручил раритет музею житель села Аскара Токмаганбетова Ахметбек Искендиров 10 лет назад, передает корреспондент Bnews.kz. По словам мужчины, его бабушка была младшей сестрой великого поэта. Когда она выходила замуж в Кызылорде, Абай подарил свой шкаф в качестве приданного.

Специалисты предполагают, что он хранил там свои книги и записи. Экспонат пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у гостей области. Каждый посетитель музея восхищается уникальностью раритета.

Сотрудники музея очень бережно относятся к экспонату. Шкаф несколько раз был на реставрации. 

«Этот шкаф был сделан в ХІХ веке. За это время его несколько раз красили. Теперь мы планируем провести реконструкцию, тогда его вид будет еще лучше. Районный акимат обещает помочь в этом вопросе. Мы надеемся, что будем беречь раритет еще долгие годы», - говорит сотрудница музея Салтанат Куандыкова.

В районном музее, кроме шкафа Абая, хранятся личные вещи и других знаменитостей. Например, здесь есть сундук, жайнамаз и точилка известного Калжан Ахуна.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 661

Похожие новости