В МВД назвали наиболее паводкоопасные регионы Казахстана

25 Апреля, 2019, 13:25 1290
В МВД назвали наиболее паводкоопасные регионы Казахстана |  | BNews.kz

Особое внимание уделяется ситуациям в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин рассказал о ситуации в наиболее паводкоопасных регионах страны, передаёт корреспондент BNews.kz.

Так, по состоянию на 25 апреля текущего года особо пристальное внимание со стороны сотрудников Комитета по ЧС МВД РК уделяется ситуации на территории Северо-Казахстанской области по реке Ишим.
«На сегодняшний день мы наблюдаем вторую волну прихода по Сергеевскому водохранилищу. Переливы составляют около 1 м. 32 см. То, что было у нас в начале, около трёх недель назад. Это связано с притоками по реке Ишим на территории Акмолинской области, по реке Кулатон и Жабайы», — рассказал Юрий Ильин в ходе пресс-конференции в Правительстве.

Он добавил, что на сегодня ситуация в районе Петропавловска мониторится сотрудниками КЧС и находится под контролем. Наблюдаются переливы через автодорогу республиканского значения Челябинск-Новосибирск. Она ограничена движением, однако, имеются объездные пути.

Кроме того, спасатели наблюдают за территорией дачных обществ, которая попадает в зону подтопления.
«Это ежегодная ситуация, которая там складывается. Большинство дачных участков построены непосредственно в пойме реки, и ежегодно подвергается подтоплению. Угрозы населённым пунктам, в частности, селу Заречный, и ряду других регионов города Петропавловск на данное время не представляет», — объяснил вице-министр.

Повышенное внимание также уделяется ситуации на реке Иртыш в Павлодарской области в связи с повышенным расходом воды. Под контролем находится девять населённых пунктов.

«Если в целом говорить по прошедшей на большой территории паводковой ситуации, то в этом году она складывалась более-менее благополучно. Это благодаря и реализации Дорожной карты, и профилактическим работам местных исполнительных органов в период паводков. Большая работа была проведена на территории Карагандинской, Акмолинской областей. И те критические уровни, которых достигали населённые пункты Кулатон, Атбасар, где превышение критических отметок составляло от 30 до 60 см выше критического уровня, позволило нам преодолеть безболезненно», — заявил Ильин.

В этом контексте он отметил, что прокуратура Акмолинской области, тем не менее, выясняет причины недостаточной готовности региона к паводкам, в частности, отмечается неэффективная работа со стороны местного руководства, отвечавшего за готовность местного водохранилища к приёму паводковых вод.

«По ряду нашумевших, резонансных чрезвычайных ситуаций, которые происходили на территории Акмолинской области — это Кенесаринская плотина, где у нас произошёл размыв и её дальнейшее подтопление, выпадение осадков в виде снега, интенсивное таяние привели к подтоплению нескольких домовладений непосредственно в Кокшетау — сейчас этим происшествием занимается прокуратура», - сказал Ильин.

Кроме того, он отметил, что министерством были направлены письма для принятия мер реагирования в Климовское водохранилище на территории Акмолинской области.

«В данное время также направлены письма в акимат Акмолинской области для принятия мер к землепользователям, которые производят добычу песка в районе посёлка Косшы Акмолинской области – это на реке Нура. Это привело к выходу реки из берегов и подтоплению скважин, что, в свою очередь, привело к ограничению водопользования населённого пункта Косшы», - добавил вице-министр.

По его словам, на сегодняшний день ситуация стабильная, пробурены дополнительные скважины и обеспечено водоснабжение всего населённого пункта.

«Те скважины, которые были подтоплены — сейчас там вода отошла, но в течение 2-3 недель требуется время для того, чтобы произошло высыхание почвы и проводились какие-то работы», — сказал замминистра.

Он добавил, что работа подразделений КЧС МВД РК по контролю за ситуацией в регионах продолжается. Кроме того, ведётся подготовка к предотвращению лесных пожаров в предстоящий период. Проводится комплекс мероприятий по недопущению неконтролируемого отжига травостоя, оперативное принятие мер вплоть до административного наказания за неконтролируемый отжиг.

Сейчас на особом контроле министерства, совместно с подразделением «Казводхоз» находится водохранилище на территории Туркестанской области. Ввиду активного выпадения осадков в сопредельных территориях Узбекистана и Кыргызстана Шардарьинское водохранилище сейчас наполнено на 100%.
«С утра идёт активный сброс воды по реке Сырдарья. С 12 часов дня с нашими коллегами с «Казводхоз» и с сопредельной территории Узбекистана производится сброс воды в Арнасайскую низину для того, чтобы уменьшить нагрузку, связанную с эксплуатацией самого гидроузла и уменьшению расходов по реке Сырдарья», - заключил вице-министр.

Рекомендуем

Похожие новости