В недрах Арала обнаружили пресную воду

3 Февраля, 2019, 15:35 2355
В недрах Арала обнаружили пресную воду | Bnews.kz

Вода была найдена в Каракалпакстане на высохшей территории водоема.

Пресная вода располагалась на глубине почти 300 метров. По словам руководителя экспедиции Приаралья Шавката Олимова, родники с источником пресной воды пригодны к употреблению, сообщает 24.kz.

"Раньше такие подземные линзы обнаруживали в разных регионах Аральского моря. Но для нас эта была очень хорошая весть. Тем более на острове возрождения, который когда-то считался островом самым неблагополучным, там были захоронены опасные вещества. И задача стоит в том, чтобы выполняя инициативу Узбекистана, которую президент нашей республики озвучивал на саммите МФЦА в августе прошлого года в Туркменистане, об объявлении Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, сделать эту зону благоприятной для проживания", - сказал эколог Сайдрасул Сангинов.

Аральское море - бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться, в том числе и вследствие забора воды из основных питающих рек Амударьи и Сырдарьи с целью орошения, в 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.

В 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла, достигнув в тот год исторического минимума площади всего моря в 7297 км². Временно разлившись весной 2015 года, к осени 2015 года его водная поверхность вновь уменьшилась до 8303 км.

До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости