В Нур-Султане презентовали творчество философа Серика Кондыбая

29 Мая, 2019, 15:13 527
В Нур-Султане презентовали творчество философа Серика Кондыбая | Bnews.kz
К работам учёного-мифолога, инвалида 1 группы, работавшего в посёлке Шетпе, сегодня приковано внимание казахстанских и зарубежных специалистов.

После катастрофы, травмы позвоночника и неутешительного прогноза медиков «Осталось жить не более трёх лет» Серикбол Кондыбай обеспечивает себе бессмертие …своими трудами. Важность, уникальность и историческую ценность которых подтверждают учёные всего мира, передаёт корреспондент BNews.kz.

Вторую международную научно-теоретическую конференцию на тему «Мифология предказахов в наследии Серикбола Кондыбая и цивилизация Великой Степи» в столице организовали акимат Мангистауской области и Евразийский национальный университет им Л.Н.Гумилёва. На мероприятии присутствовали свыше двухсот человек, из числа ведущих учёных и общественных деятелей Республики Казахстан, мифологи, философы, историки, этнологи, археологи из США, России и Турции, а также Центра музейных исследователей.

Учёными были обсуждены труды С.Кондыбая и явления мифологии, а также ценности Великой степи и преемственность познания. Профессоры с мировым именем рассказали о значимости трудов учёного, его точности и важности для истории Казахстана.

Особым гостем на конференции стала сестра Серикбола Кондыбая.

«Отрадно, что с каждым годом всё больше пока неизвестных молодых учёных обращаются к творчеству моего брата для подробного изучения мифологии, культуры. В Казахстане созданы все условия для того, чтобы ознакомиться с его работами. В Евразийском национальном университете им Л.Н. Гумилёва собрано полное собрание его сочинений. Для того, чтобы расширить границы, сегодня необходимо поставить новую задачу — переводить труды Серикбола Кондыбая на иностранные языки, чтобы о казахской мифологии мог узнать любой желающий. Это поможет сблизить культуру разных народов», — сказала Балсулу Кондыбай.

Докладчики, в числе которых профессор Университета Висконсин-Мадисон и руководитель кафедры тюркологии и казахского языка Назарбаев Университета, PhD (США) Юлай Шамилоглу сообщил присутствующим, что с нового учебного года в Назарабаев Университете будет открыт предмет «Казахская мифология», которая будет преподаваться на основе произведений Серикбола Кондыбая.

Учёный, оставивший неизгладимый след в истории, родился в 1968 году в Мангистауской области. После окончания университета по специальности «геморфология» вернулся на родину в Шетпе. Работал в Устюртском обществе охраны памятников, областном управлении экологии, учителем в сельской школе. В 1995 году Серикбол, в возрасте 27 лет, получил серьёзную травму и оказался прикованным к инвалидному креслу. Врачи прогнозировали, что молодой мужчина не проживёт больше трёх лет. Однако умер Серикбол Кондыбай в 2004 году, прожив девять лет и оставив казахстанцам десятки уникальных работ на казахском и русском языках. Считается, что учёный заложил фундамент исследования казахской мифологии и оставил особый след в сфере естественных и гуманитарных наук.

В родном посёлке открыт музей, посвящённый творчеству С.Кондыбая, школа, где он учился и впоследствии преподавал, носит его имя. О жизни и творчестве успешного учёного ставят театральные постановки. Более того, изучая книги С.Кондыбая учёные всего мира удивляются его логическому мышлению, точности в знаниях и умению передавать научную информацию.

При жизни автор выпустил в свет 10 книг, после его смерти были опубликованы ещё четыре произведения. Помимо этого, Серикбол Кондыбай опубликовал более 90 научных, научно-популярных и публицистических статей в средствах массовой информации. Для молодого поколения казахстанцев этот учёный служит примером мудрости и стимулом для свершений.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости