В Нур-Султане завершился 1 этап взрослого кубка по шахматам «Astana Open 2019»

19 Июля, 21:56 579
В Нур-Султане завершился 1 этап взрослого кубка по шахматам «Astana Open 2019» | BNews.kz
В турнире сразилось 140 шахматистов из 9 стран.

В Нур-Султане завершился 1 этап взрослого кубка по шахматам «Astana Open 2019», первое место в категории «А» досталось гроссмейстеру из России Дмитрию Бочарову. Казахстанец Алибек Игамбергенов занял 6 место, обойдя 69 соперников из 10 стран, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской федерации шахмат.

«По итогам турнира «А» лучшими среди женщин стали казахстанка Мадина Давлетбаева, серебро также за шахматисткой из Казахстана – Аминой Каирбековой», – добавил Президент шахматной федерации г. Нур-Султан Аблай Тастамбеков.

Astana Open 2019 состоял из 4 турниров. Так, в турнире «B» для любителей первое место досталось казахстанцу Думану Садуакасову, который обошел 103 шахматиста. Турнир «Astana Masters», также проходивший в рамках соревнований, выиграл россиянин Александр Гутенев, второе место взял казахстанец Казыбек Ногербек.


«Приятно, что на отечественные открытые турниры съезжается все больше шахматистов не только из городов республики, но и из-за рубежа, – говорит Исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко, – В этом году фестиваль посетили 628 шахматистов из 11 стран».

Параллельно с Astana Open 2019 также прошел и 4 этап детского Кубка Казахстана, где победителями в категории до 14 лет стали Мухтар Нурислам и Адемі Куанышбекқызы, а Бекмухаммед Несипбаев и Диана Кайырбек – в категории до 12 лет. Золото в категории до 10 лет за Адилем Сатыбалды и Маликой Джаппарбековой, а лучшими в категории до 8 лет стали Болат Ихсан и Алия Шымбаева.

Astana Open 2019 является I этапом Кубка Казахстана среди взрослых. Игроки из любых стран могут заработать в турнире баллы, которые по сумме нескольких турниров дают право участвовать в Финале Кубка РК в конце года. В этом году в Нур-Султан приехали представители России, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Индии, Швеции, Бельгии, Беларуси, Молдовы, Монголии, Кыргызстана. Среди шахматистов было 13 гроссмейстеров и 22 мастера.



olshem.kz

Похожие новости