В Нур-Султане прошел симпозиум по улучшению питания детей в ЦА

24 Апреля, 2019, 21:49 862
В Нур-Султане прошел симпозиум по улучшению питания детей в ЦА  | Bnews.kz

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы форм неправильного питания, включая задержку роста, ожирение, а также дефицит питательных микроэлементов.

Представители семи стран прибыли в Казахстан на региональный симпозиум для разработки решительных действий, направленных на снижение двойного бремени неправильного питания, передаёт BNews.kz со ссылкой на представительство ЮНИСЕФ в Казахстане.

Региональный симпозиум направлен на решение всех форм неправильного питания, включая задержку роста, ожирение, а также дефицит питательных микроэлементов путем содействия лучшему пониманию системы питания и управления питанием в регионе.

Страны Кавказа и Центральной Азии столкнулись с двойным бременем неправильного питания, при котором в обществе существует как проблема ожирения, так и низкорослости детей. Так, по причине неполноценного питания детей и подростков, более 10 процентов детей региона не достигают своего потенциального роста, в то время как показатель ожирения увеличился более чем на 80 процентов с 2000 года.

В целях содействия решениям, направленным на ускорение борьбы с неполноценным питанием, Региональный симпозиум по наращиванию потенциала для управления устойчивыми системами продовольствия и питания собрал представителей государств-членов Региональной платформы развития потенциала питания и партнерства в области питания из Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана Туркменистана и Узбекистана, а также представителей международных организаций, научных кругов и экспертов.

Участники симпозиума разработают региональные механизмы для укрепления потенциала основных участников, занимающихся вопросами питания.

"Феномен двойного бремени недоедания самым негативным образом сказывается на благополучии миллионов детей младшего возраста, сдерживает их рост и когнитивное развитие, а также увеличивает риск неинфекционных заболеваний, инвалидности и преждевременной смерти. Это происходит главным образом потому, что состав диеты современного ребенка не удовлетворяет его потребности ни по количеству, ни по частоте, ни по качеству пищи", - сказал Юрий Оксамитный, представитель ЮНИСЕФ
в Казахстане.

Участники всей продовольственной системы - руководящие круги всех секторов, производители продуктов питания и поставщики - обычно не учитывают потребности детей и подростков в питательных элементах при определении общенациональной политики в области пищевой промышленности и сельского хозяйства в отношении того, какие продукты выращивать, производить, распространять и продавать.

В широком ассортименте и по доступной цене населению искусно предлагаются пищевые продукты, подвергшиеся технологической переработке с низким содержанием питательных веществ, в то время как питательные продукты чаще всего дорогостоящие и недоступны для многих. Пищевая среда часто не способствует и не поддерживает питательный рацион детей и подростков. Местные, национальные и всемирные продовольственные системы должны нести ответственность за обеспечение здорового, доступного и устойчивого рациона питания детей и подростков сегодня и в будущем.

"Мы должны тесно сотрудничать между секторами - парламентами, министерствами здравоохранения, финансов, сельского хозяйства, образования, социальной защиты, руководителями из секторов продовольствия и питания, здравоохранения, образования и социальной защиты. Только системный и совместный межсекторальный подход правительств, использующий несколько систем доставки, позволит улучшить текущую ситуацию с точки зрения двойного бремени неполноценного питания. Маршрут продовольственных систем среди вышеупомянутых систем доставки играет уникальную мобилизующую роль
в принятии усилий всех секторов по достижению устойчивых и позитивных изменений, начиная от фермерского производства продуктов питания, заканчивая едой на тарелке ребенка", - сказал специалист в области здравоохранения и питания Регионального отделения ЮНИСЕФ в странах Европы и Центральной Азии Амирхосейн Ярпарвар.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости