В Нур-Султане разрабатывают новый план города

13 Мая, 15:15 17524
В Нур-Султане разрабатывают новый план города  |  | BNews.kz

С утверждением  нового плана города, в столице могут появиться новые мосты, а прифасадная площадь улиц станет шире. 

В Нур-Султане разрабатывают новый документ развития инфраструктуры города. Об этом в кулуарах круглого стола на тему "Нур-Султан – комфортный город: итоги оценки качества жизни" сообщил руководитель столичного центра урбанистки Асхат Садуов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Мы разрабатываем новый документ, раньше главным документом в городе был Генеральный план, сегодня у нас большие ожидания от нового формата – это "Мастер план города Нур-Султан -2030", - сообщил Асхат Садуов, отмечая, что документ на стадии разработки, но до 2020 года его должны утвердить.

С утверждением плана города, в столице могут появиться новые мосты, а прифасадная площадь улиц станет шире. 

"Мостов должно быть больше. Во-первых, у нас река проходит через центр города, соответственно, узкое горлышко именно на мостах. Если посмотреть на города, где проходят реки, там мостов намного больше, как пешеходных, так и автомобильных. Во-вторых, улицы должны быть комфортными для пешеходов, прифасадная часть должна быть очень широкая, чтобы представители малого и среднего бизнеса активно работали", - пояснил Садуов.

Он также рассказал, что нужно изменить в плане застройки левого берега столицы.

"Нам нужно делать более компактную застройку, сетка улиц должна быть более мелкой. Если анализировать правый и левый берег, на левом берегу кварталы в 1,5 раза больше, чем на правом, соответственно, нарушен человеческий масштаб. Чтобы была пешеходная доступность, кварталы должны быть примерно в среднем 100/100 м", - подчеркнул Асхат Садуов.

По его словам, есть необходимость и в ужесточении условий парковки на улицах.

"У нас в нормативах есть конкретный регламент по обеспечению парковочным пространством для квартир, и проблема в том, что паркинги простаивают, пустуют, а уличная бесплатная парковка полная. Нужно ужесточать условия парковки на улице и сделать их платными, как во всех мегаполисах. Если мы будем постоянно улучшать транспортную инфраструктуру, с точки зрения личного автотранспорта, то мы просто захлебнемся в пробках", - предложил Садуов.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 268

Похожие новости