В отношении трех производителей угля в Казахстане ведутся расследования

24 Ноября, 2017, 18:04 3998
В отношении трех производителей угля в Казахстане ведутся расследования |  | BNews.kz

В Казахстане продолжается ревизия законодательства на предмет выявления норм, препятствующих конкуренции.

В отношении трех производителей угля и 96 субъектов оптового и розничного рынка на данный момент проводятся расследования по факту повышения цен. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК Рустам Ахметов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МНЭ РК.

На сегодня по фактам дефицита и повышения цен на уголь в текущем отопительном сезоне Комитетом проводятся расследования нарушений законодательства в области защиты конкуренции в отношении 3 производителей АО «Шубарколькомир», АО «Каражыра», ТОО «Майкубен Вест» и 96 субъектов оптового (вторичного) и розничного рынка.

Кроме того, как сообщил Рустам Ахметов, в настоящее время по 12 субъектам принято судебное решение в пользу Комитета, в том числе по ТОО «КазМунайГаз-Өнімдері».  По 3 субъектам (ТОО «Гелиос» ТОО «Sinooil» ТОО «Газпром Нефть-Казахстан») прекращено административное дело за отсутствием состава. По 32 субъектам административные дела находятся на стадии рассмотрения в судебных органах.

 «Промежуточные результаты расследований подтверждают, что рынок реализации коммунально-бытового угля имеет несколько посреднических звеньев на каждом этапе его реализации, вследствие чего цена на уголь для конечного потребителя в регионах республики возрастает более чем в 2-3 раза», - заключил Ахметов.

Ахметов отметил, что в связи с повышением цен на горюче-смазочные материалы в сентябре 2016 года, комитетом завершены ряд расследований в отношении 47 субъектов рынка розничной реализации нефтепродуктов за период 2016 года и январь-март 2017 года.

«Административные дела направлены на рассмотрение в судебные органы по фактам согласованных действий в части установления и поддержания цен. Общая сумма административного штрафа с учетом монопольного дохода составила 960 млн тенге, из них 760 млн тенге приходится на крупные субъекты розничного рынка нефтепродуктов», - сказал Ахметов.

Рустам Ахметов напомнил, что на базе обзора конкурентной политики и законодательства Казахстана, проведенного ОЭСР, было усовершенствовано антимонопольное законодательство республики.

«Внедрено понятие «картель» и запрещены горизонтальные соглашения между субъектами рынка, которые являются наиболее злостным антиконкурентным нарушением. В настоящее время мы сосредоточили свои усилия на предотвращении и пресечении именно данного вида нарушений», - сказал Ахметов.

Так, комитетом с февраля 2017 года ведется работа по ревизии законодательства на предмет выявления норм, препятствующих конкуренции. Уже проведена ревизия 77 законов и 747 подзаконных актов. В результате было выявлено порядка 2 000 норм, препятствующих конкуренции. 


Похожие новости