Ползающие малыши посоревновались в Павлодаре

26 Ноября, 2017, 09:24 2589
Ползающие малыши посоревновались в Павлодаре

В Павлодаре молодежь организовала первый в регионе чемпионат по ползанию малышей BabyStart-2017. Самому маленькому участнику – всего восемь месяцев, передает корреспондент BNews.kz.

Малыши с помощью завлекающих их родителей должны преодолеть расстояние в 10 метров.

Таковы, по словам организаторов, международные стандарты таких соревнований.

«Чемпионат проходил в три этапа: первый для деток до года, второй для участников от года до полутора лет и третий – семейная эстафета. В ней участвуют все: папы ползают и катают верхом мам с детьми, одевают грудничкам памперсы на скорость, мамы собирают пирамидку. Я знаю, что в Астане похожие соревнования проходят регулярно, но они платные. Наш чемпионат организован в рамках программы «Рухани жангыру» с целью сохранения семейных ценностей и совершенно бесплатен для участников», - рассказала руководитель арт-центра павлодарского центра развития молодежных инициатив Асия Мукашева.

Всего, по ее словам, соревноваться пожелали 50 семей, но отбор прошли только 36.  Среди участников – три обитательницы «Дома мамы»: Оксана, Татьяна и Елена вместе со своими маленькими спортсменами Кариной, Артуром и Романом.

«Всего в «Доме мамы» сейчас живут 18 женщин и столько же детей, но кто-то из них уже бегает, а кто-то совсем маленький и даже не сидит, а ползунков всего трое: им по восемь-девять месяцев. Но и остальные мамы не остались в стороне, а поддержали участников. Для малышей наши девочки сами сшили экипировку: наколенники и шапочки с символикой «Рухани жангыру». Два дня рисовали плакаты в поддержку, болеть пришли в костюмах, которые тоже смастерили сами. До начала соревнований малыши вместе с мамами тренировались четыре раза. В таком возрасте детки не предсказуемы – в итоге один у нас уснул на старте, второй пополз назад, а третий занял второе место на своем этапе», - рассказала координатор «Дома мамы» Асель Абишева.

Для того, чтобы малыши ползли только вперед и не отвлекались, родители изобрели собственные методики: кто-то полз впереди и держал перед ребенком телефон с любимым мультиком, кто-то принес из дома любимую заводную игрушку, кто-то на финише обещал дать сладости и сок.

Мама десятимесячного Самира Гульзия Кожахмет взяла с собой конфеты в ярких фантиках.

«На старте сынок немного испугался и быстро пополз в вперед, но уже на финише задержался, поэтому нас опередили. Это было очень весело. На третьем, семейном этапе вы взяли реванш», - поделилась Гульзия.

Первое место по итогам чемпионата занял десятимесячный Камиль, благодаря ему семья Батхолдиных унесла домой приз – микроволновую печь, второе место у семьи Амировых благодаря восьмимесячной дочери Айе, выигравшей для родителей набор кастрюль. На третьем месте - одиннадцатимесячный Алан, который помог семье Аханаевых выиграть новую электромясорубку.

Все остальные участники получили поощрительные подарки и призы зрительских симпатий.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2033

Похожие новости