В Павлодарской области наблюдается увеличение поголовья овец

15 Августа, 2019, 05:13 560
В Павлодарской области наблюдается увеличение поголовья овец | Bnews.kz
Аким Павлодарской области поднял вопрос развития овцеводства.

Во время встречи с животноводами Баянаульского района в крестьянском хозяйстве "Айша" Булат Бакауов напомнил, что еще два года назад пытался помочь местным овцеводам, сообщает BNews.kz.

"В 2017 году мы предлагали запустить специальную региональную программу по поддержке овцеводства в Баянаульском и Майском районах, где традиционно держат МРС. В итоге крестьяне сказали, что нуждаются лишь в помощи со сбытом мяса. Мы договорились с руководством мясоперерабатывающего завода ТОО "Акоба", решили, что здесь будут принимать баранину по 1000 тенге за килограмм. Но, когда попросили годовой план поставки мяса, оказалось, что животноводы готовы поставлять свою продукцию лишь с июля по сентябрь. Ну, какой мясоперерабатывающий завод будет работать всего четыре месяца? Нам нужна систематическая заготовка мяса, когда как баянаульские овцеводы ориентированы лишь на летних туристов и рынки в Павлодаре, Экибастузе и Караганды", – отметил он.

Булат Бакауов поручил соответствующим органам просчитать экономику овцеводства. Все раскладки пообещали отдать крестьянам, которые уже занимаются или готовы заниматься разведением мелкого рогатого скота. Сами крестьяне рассказали акиму о нехватке людей, готовых пасти скот.

"Помимо зарплаты мы предоставляем чабанам проживание, питание и другие условия. Но даже при этом мало, кто хочет работать на пастбищах", - говорит глава КХ "Айша" Асылбек Кожин

К слову, за последние годы в Павлодарской области наблюдается увеличение поголовья овец. В начале 2019 года этот показатель вырос на 2% по сравнению с прошлогодним. Кроме того, рост поголовья МРС в 1,8% зафиксирован и в первой половине уже этого года. По данным статистики, сегодня в Прииртышье насчитывается почти 630 тысяч голов овец.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости