В Петропавловске объявлен режим ЧС

25 Апреля, 2017, 16:12 2380
В Петропавловске объявлен режим ЧС |  | BNews.kz

Из-за подтопления 105 домов в поселке Кожевенного завода в Петропавловске объявлен режим чрезвычайной ситуации. Об этом на брифинге сообщил аким СКО Кумар Аксакалов, передает корреспондент BNews.kz.

«Ситуация складывается сложная. В пойме реки Ишим за три дня вода поднялась свыше 170 см и продолжает прибывать. Сегодня мы ждем еще 50 см. Главная задача эвакуировать людей из этого поселка. Я сам лично объехал разговаривал с людьми, но многие не хотят эвакуироваться.  Сейчас отсыпаем старые дамбы - 1км 7 00 м, чтобы обезопасить нужна дамба около 4 км, но это уже на будущее.  Вся вода в Кызылжарском и Петропавловске, пик мы еще не прошли. Пик ожидается сегодня или завтра. Вода прибывает на глазах. За два часа добавилось еще 6 см», - пояснил журналистам К. Аксакалов.

По его словам, все силы работают. Техники и лодок достаточно. Дополнительно приехал с юга оперативно-спасательный отряд. 

Отвечая на вопросы корреспондентов аким области сказал, что если домам будет нанесен ущерб, то он по решению комиссии будет компенсироваться.

Также глава региона информировал, что в Кызылжарском районе подтоплено 5 домов, идет отсыпка дамбы и отвод воды, но ситуация меняется ежечасно. Все силы брошены на то, чтобы сохранить жизни и имущества людей.

Житель поселка Андрей Генме поделился, что у дочери вода дошла до окон. Ночью вывозили мебель, скотину.  Дом деревянный, обшивки из двп, поэтому раскиснет, а вообще это второй такой паводок, в прошлые годы было в 1984 - 1985 годах.

По данным пресс-службы ДВД, задействован сводный отряд УВД Петропавловска и автопатрули Батальона дорожно-патрульной полиции МПС. Полицейским выданы специальные непромокаемые костюмы и резиновые лодки.

«Особое внимание уделить недопущению гибели людей, внимательно рассматривать индивидуальные просьбы жителей затапливаемых районов. Не допустить ни одного факта незаконного проникновения в жилища, оставленные горожанами», — такую установку дал подчиненным глава полицейского ведомства генерал-майор полиции Берик Билялов.

10 автопатрулей выставлены для круглосуточного несения службы на ул. 1-я Заречная, в самом поселке Заречный, п.Хромзавод, на дамбе в 20 микрорайоне, на объездной дороге Челябинск-Новосибирск

 

 


Похожие новости