76% непривитых от кори детей зарегистрированы в 2018 году в Казахстане

17 Января, 2019, 17:45 5079
76% непривитых от кори детей зарегистрированы в 2018 году в Казахстане | BNews.kz

В связи с недостижением прививочного возраста заболело 272 ребёнка – 62%.

В 2018 году в Казахстане было зарегистрировано 574 случая заболеваемости корью. Около 80% из них – дети. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал главный государственный санитарный врач РК, Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Если в прошлом году было зарегистрировано 574 случая, но уже по итогам 17 дней января - 592 случая. То есть динамика нарастает. По-прежнему превалируют дети – 80%, большинство тех, кто родились у непривитых родителей», - заявил Жандарбек Бекшин.

В 2018 году число непривитых детей составляло 76%. В связи с недостижением прививочного возраста заболело 272 ребёнка – 62%.

Главный санврач страны обратился к родителям с просьбой ограничить посещение детьми мест большого скопления людей.

«Мы обращаемся к родителям, чтобы они проверили прививочный статус своих детей, и, если обнаружат, что дети не привиты от кори, обязательно надо привиться. У нас в стране используется безопасная, имеющая сертификат ВОЗ, вакцина против трёх заболеваний: коклюша, краснухи и паротита. Мы хотели бы чтобы родители понимали, что нужно ограничить посещение детьми мест большого скопления людей», - заявил Жандарбек Бекшин.

Он особенно отметил закрытые помещения, где проводятся культурно-массовые мероприятия.

«Особенно это относится к родителям, которые не привили своих детей. Женщины, которые планируют рождение ребёнка, чтобы предотвратить заболевание младенца, обеспечить его внутриутробным иммунитетом, тоже надо прививаться. При появлении первых симптомов слабость, сыпь, головная боль, температура, слабость - необходимо сразу обращаться к врачам на обследование и выполнять все рекомендации врачей», - рассказал главный санврач.

Напомним, в Минздраве РК объяснили причину роста заболеваемости корью. По данным на 9 января 2019 года, в Казахстане с ноября 2018 года зарегистрировано 723 подтвержденных случая кори, в том числе среди детей до 14 лет – 606 (83,8%).

Заболеваемость преимущественно регистрируется среди непривитых детей – 508 случаев (70,2%), большинство из них (более 60%) - не привиты по причине недостижения прививочного возраста (младше одного года), не привиты в связи с отказом от вакцинации – 61 (12%).

olshem.kz

Похожие новости