Инвестиции на строительство жилья в РК могут привлечь из пенсионных фондов

30 Апреля, 2019, 17:37 1474
Инвестиции на строительство жилья в РК могут привлечь из пенсионных фондов | Bnews.kz

По данным МИИР РК, в ближайшие 5 лет необходимо выделить около 6 трлн тенге для решения жилищного вопроса.

Председатель Сената Дарига Назарбаева в ходе очередного заседания палаты Парламента РК заявила о необходимости решения жилищной проблемы в Казахстане, передаёт корреспондент BNews.kz.

Так, Назарбаева поинтересовалась у вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбека Ускенбаева, сколько казахстанцев стоит в очереди на получения жилья, и сколько средств необходимо выделить для решения жилищного вопроса в ближайшие пять лет.

"487 тысяч человек на сегодняшний день (в очереди, - прим. автора). Примерно, если, мы по 140 тысяч за квадратный метр берём, с учётом инженерных коммуникаций, порядка 6 трлн тенге надо (выделить, - прим. авт.)", - ответил Ускенбаев.

В свою очередь, спикер Сената заявила о необходимости привлечения внешних инвестиций для строительства арендного жилья.

"Через сколько же лет возможности государственного бюджета полностью закроют проблему жилья? Здесь ведь речь идёт не только о многодетных, да? Есть другие категории граждан. Население будет расти. Какие  рыночные механизмы должны быть для того, чтобы стимулировать массовое строительство жилья эконом-класса? Помимо ипотечного кредитования, Жилстройсбербанка. Там же речь идёт о том, чтобы приобрести в собственность. А здесь ещё нужно рассматривать вопрос арендного жилья без права выкупа и массового строительства такого жилья. И никаких бюджетных денег не хватит для того, чтобы решить. Значит, нужно привлекать инвестиции с рынка. Думали ли вы о том, что ещё нужно дополнительно сделать, какие меры стимулирования предложить рынку для того, чтобы инвестор -  частный, отечественный или иностранный - заинтересовался вкладываться в такого рода строительство?", - спросила Дарига Назарбаева.

По её словам, в регионах страны есть домостроительные комбинаты, которые не загружены основательно, "работают там в треть или в половину своих возможностей, потому что нет заказов".

"Есть что-то подобное, что обсуждается в Правительстве дополнительно?", - поинтересовалась она.

Вице-министр заявил, что на сегодняшний день в Казахстане рассматривается вопрос привлечения инвестиций из пенсионных фондов по примеру США.

"Обсуждаются данные проблемы. Разные страны по-разному решают. Мы проводили аналитику. Если брать государственное финансирование строительства арендного жилья, оно во многих странах очень незначительное. Там очень много арендного жилья, которое частные инвестиции привлекают. В том числе, в Америке, например, очень большое влияние оказывают пенсионные фонды. Они выступают как инвесторы, строят жилье и пополнение пенсионного фонда осуществляется не за счёт рынка ценных бумаг, а за счёт недвижимости и арендной платы от неё. Эти механизмы мы сейчас рассматриваем", - сказал Каирбек Ускенбаев.

"Я надеюсь, что мы увидим какие-то интересные решения от вас в ближайшей перспективе. Потому что жилищная проблема сейчас номер один во всех регионах. И строительство очень отстаёт по своим темпам и не отвечает спросу, который есть на рынке", - заявила Назарбаева.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости