В сёлах без сотовой связи перепись населения будут проводить акимы – МНЭ

5 Сентября, 2018, 14:20 1440
В сёлах без сотовой связи перепись населения будут проводить акимы – МНЭ | BNews.kz

Как признали в профильном ведомстве, обеспечить фиксированной телефонной и сотовой связью все сёла к началу переписи населения не получится.

В сёлах, где отсутствует сотовая и фиксированная телефонная связь, обход дворов будет осуществлять местный аким. Об этом в рамках презентации проекта поправок в законодательство по вопросам государственной статистики заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"По компьютеризированной системе проведения статистических наблюдений - она не будет использована при переписи. Потому что перепись это как раз перепроверка, инвентаризация всего того, что заявлялось в течение какого-то периода, в данном случае 10-летнего. Это необходимо буквально подворовым обходом, ногами с планшетами пройти и убедиться, что все так и есть, поэтому компьютеризированная система будет применяться для регулярных статистических наблюдений, и понятно, мы её можем применять в зависимости от того, где есть или нет телефонная связь. То есть, когда появится, тогда и будем. Но при этом и сейчас похозяйственный учёт там, где нет сотовой и фиксированной телефонной связи, будет осуществлять аким, то есть сельский аким будет ходить и похозяйственный учет осуществлять, затем на бумажном носителе передавать в область. То есть до тех пор, пока телефонной связи не будет, для этих населённых пунктов эта система не применима", - сказал Сулейменов, отвечая на вопросы депутатов.

В свою очередь спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин перенаправил вопрос представителю Министерства информации и коммуникаций.

"Все сельские населённые пункты 100 процентов в течение трёх лет будут охвачены связью со стороны "Казахтелекома". В апреле была межведомственная комиссия, где были выделены частоты, чтобы обеспечить охват населённых пунктов, где проживают свыше 50 человек. Это будет в течение трёх лет. Что касается трудоспособных населённых пунктов, предусмотрено, что будет обход производиться, будет соответствующая информация забиваться в планшет, через планшет будет загружаться в базу данных", - сказал замглавы МИК Дарын Туяков.

Однако данный ответ показался недостаточно конкретным и Нигматулин уточнил вопрос, отметив, что хочет получить конкретный ответ на простой вопрос. По мнению спикера палаты, только на бумаге всё выглядит красиво, но как только дело доходит до реализации, то начинают переносить сроки.

"Значит, как презентации делать, это всё красиво, шагнули-перешагнули, забежали-перебежали. Когда доходит до результата, всё идёт в счёт будущего – 2-3 года. Конкретный вопрос: будут ли обеспечены населённые пункты сотовой и телефонной связью ко времени проведения национальной переписи?" - уточнил вопрос Нигматулин.

Туяков пытался ответить обтекаемо, отметив, что населённые пункты будут подключены в соответствии с разработанным графиком, однако точные сроки не назвал.

"Вам вопрос конкретно задается. Будут ли обеспечены на 100 процентов эти населённые пункты телефонной связи ко времени начала национальной переписи населения?" - повторил вопрос Нигматулин.

Вице-министру под напором спикера не осталось ничего, кроме того, как признать, что они не успеют обеспечить все населённые пункты телефонной связью.

"Ко времени проведения самой переписи мы, возможно, не сможем успеть подключить все населённые пункты на 100 процентов, небольшая часть будет подключена", - сказал Туяков.

Ответ вице-министра разочаровал Нигматулина, но он похвалил вице-министра за смелость.

"Впервые смелый ответ. Не сможете обеспечить 100%. Опять всё переводим на планшеты. Идти акиму с его аппаратом обход делать... Не кажется ли, что мы придём к старым методам", - подытожил Нигматулин.

Ранее сообщалось, что полтора млрд тенге сэкономят на бумаге при переписи населения в Казахстане.

olshem.kz

Похожие новости