В Северном Казахстане затопило больше 170 домов

26 Апреля, 2017, 16:41 1614
В Северном Казахстане затопило больше 170 домов |  | BNews.kz

Больше 170 домов подтопило в Петропавловске и Кызылжарском районе за ночь. Об этом на брифинге журналистам рассказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, передает корреспондент BNews.kz.

Со вчерашнего дня объявлено ЧС в Петропавловске, и сегодня еще будет объявлена чрезвычайная ситуация в Кызылжарском районе.

«Вода за прошедшие сутки добавилась на 34 см в реке Ишим, и сегодня еще ждем прибавку. Разлив реки очень большой, в некоторых местах он достигает до 9 км в ширину. Всего по области в поселках Заречном, Кожевенном города Петропавловска, Тепличном и Прибрежном Кызылжарского района подтоплен 171 дом, дворовых территорий конечно же больше. Обошлось без жертв. Все эти дни и ночью эвакуировали людей», -  рассказал Аксакалов.

Со слов главы региона, все эти дни укреплялись дамбы. Сегодня, завтра вода уже не будет идти такими темпами, и как только прекратится подъем уровня воды.

«Комиссия работает, и всем пострадавшим будет оказана помощь», - дополнил аким района.

Также К.Аксакалов отметил, что нужно отстраивать дамбы и уже сейчас приступили к разработке проектов. За прошлогоднее лето свыше 100 км были проведены земляные работы в 60 населенных пунктах – это и дамбы, и траншеи, и пороги - ситуациях в них нормальная.

Жители Кожзавода не без слез называют теперь свой поселок малой Венецией.

«По самые окна затопило мой дом, - рассказал Евгений Волков, - только ремонт сделал, стены вытянул»

В три часа ночи пришла вода в дом Марины Суховень.

«Во дворе вода больше метра, и мы вначале окапывались, а потом поняли, что толку нет и начали разбирать мебель и на крышу ее перетаскивать. Муж до сих пор там. Переживаю за него. Мы ведь только построили дом, все в кредитах. Не знаю, что будет», - говорит плача Марина.

Как рассказал Леонид Ершов, его сотрудники полиции вытащили из дома через окно, столько было воды и увезли в эвакопункт. Довольна условиями Вера Новинкина, говорит, нас, как дорогих гостей приняли. Почти все кровати были заполнены.

«Мы вчера видели, как эвакуировали людей и скот. Сегодня привезли различные продукты питания на 5 дней», - пояснила директор Красного полумесяца Сауле Оразова. 


Похожие новости