За три месяца 20 малышей скончались в больницах СКО

22 Мая, 2018, 22:20 2507
За три месяца 20 малышей скончались в больницах СКО  | Bnews.kz

Наиболее частой причиной смерти остаются болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания и органов пищеварения. 

В первом квартале этого года в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 1725 новорождённых. Общий коэффициент рождаемости на 1000 человек составил 12,57. Наряду с этим, уровень младенческой смертности составил 12,75 на 1000 родившихся, что выше показателя прошлого года на 68,4%, передаёт корреспондент BNews.kz.

За три месяца этого года в СКО умерли 20 малышей в возрасте до одного года.

"Наиболее частой причиной смерти остаются болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания и органов пищеварения", - рассказали в департаменте статистики СКО.

По словам главного врача детской областной больницы Олега Завьялова, в основном умирают недоношенные дети с массой тела 500-700 граммов, новорождённые с врождёнными пороками развития и центральной нервной системы.

С мая месяца этого года в Петропавловске перестал существовать роддом при третьей городской больнице. В 2011 году в этой больнице профилировали отделение патологии беременных и гинекологию и открыли родильное отделение на 20 коек для беременных без осложнений.

Как рассказал ранее заместитель руководителя здравоохранения Северо-Казахстанской области Дауренбек Бейсембаев, в 2016 году родильное отделение в третьей городской больнице уже закрывали в 2016 году из-за несоответствия санитарным требованиям. В целом, почти весь следующий год роддом не функционировал. В 2017 году здесь снова стали принимать рожениц, но тут возникли кадровые проблемы.

"Со временем количество родов у нас стало меньше и в основном беременные стали поступать с патологиями, поэтому мы всех их переводим в областной перинатальный центр нашего города", — говорит Бейсембаев.

В основном, для этого роддома заимствовали всех специалистов из областного перинатального центра, так как своих медицинских кадров при роддоме третьей больницы не было. В 2017 году на родильное отделение было выделено из бюджета 106 млн тенге, а израсходовано лишь 84 млн тенге, нерентабельность составила 21%. 

С учётом всех этих обстоятельств было принято решение закрыть городской роддом. Отныне всех рожениц везут в областной перинатальный центр. По словам специалистов, в последние годы всё чаще стали поступать женщины с патологиями беременности, количество женщин без осложнений сократилось.

Планируется на месте бывшего роддома открыть отделение реабилитации для ортопедических больных, подобных центров для данной категории пациентов в Северо-Казахстанской области нет.

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости